今天是

‍ ‍ 市应急管理局组织收听收看全省危化品(烟花) 事故警示教育视频会议

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2021-06-10

610日下午,省应急管理厅组织召开全省危化品(烟花)事故警示教育视频会议。市应急管理局四级调研员徐连民危化科全体人员和鄂钢公司安环部鄂钢焦化、宝武清洁能源鄂州有限公司、中石油、中石化、中海油等11家企业主要负责人及安全负责人市局分会场参加会议。各区应急管理局、葛店开发区安监局、临空经济区应急办分管负责人及相关股室全体人员、辖区内危险化学品企业、烟花爆竹批发企业主要负责人和安全负责人在各分会场参加会议。

U020210615510230853478.jpg

U020210615510230995457.jpg

会议首先由我省近期发生安全生产事故的4家化工企业负责人作出深刻检讨,并对事故发生原因进行溯源分析。徐克总工从三个“为什么”入手,全面的分析了我省化工企业的安全生产形势,并就近期5项重点工作进行安排部署。在收听收看完全省危化品(烟花)事故警示教育视频会后,市应急管理局四级调研员徐连民强调:一是各企业要坚守底线思维,增强风险意识。深刻汲取全省4家事故企业血的经验教训,时刻绷紧安全生产U020210615510231134024.jpg

这根弦,越是节假日越不能放松警惕。加强日常隐患排查整治力度,对发现的问题严格落实闭环管理,并进行溯源分析,确保同类隐患不再重复出现。二是坚持问题导向,聚焦重点难点。当前我省已进入汛期,暴雨、雷电等极端天气频现,各企业要做好汛期防洪、防雷、防静电工作,开展厂房、仓库、设备等防汛防雷设施及应急物资专项检查,确保企业生产安全。三是加强应急值守,提高处置能力。端午节即将来临,各企业要安排好节假日期间的应急值班值守工作,落实领导带班值班制度。对于值守人员,要加强安全教育培训。

危化科邵卫东与参会同志交流了收听收看事故警示教育视频的十点感受,对做好近期安全生产工作提出了六点建议。同时,要求各危化品和烟花爆竹企业负责人:一是要将本次会议精神和4起事故的经验教训传达到每一个员工,举一反三,迅速开展自查自改,牢固树立隐患就是事故的理念,狠抓落实。二是要严格落实企业安全生产主体责任,织密安全生产责任网,确保安全责任既上墙又上肩,要落实在纸上更要落实在行动上。三是严格落实节假日领导带班值班制度,实行24小时带班值班。加强对员工的应急处置知识教育,加强对应急队伍、应急装备和应急物资储备情况的检查,及时应对各种突发事件,确保我市危化和烟花爆竹企业渡过一个平安的端午节。

(市应急管理局危化科 张佳佳)

网站地图 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60698099
地址:鄂州市文星大道57号 网站标识:4207000042