今天是

鄂州市临空经济区组织开展电梯应急救援演练

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2021-06-17
 

 

为贯彻落实安全生产月活动相关要求,确保人民群众电梯使用安全,特别是人员密集场所电梯使用人员的安全,提高电梯突发事故应急处置救援水平,检验相关部门应对电梯突发事故的处置、救援能力,强化电梯突发事故的应急救援队伍,6月17日上午,由鄂州市临空经济区管委会、鄂州市市场监督管理局临空经济区分局、湖北省特种设备检验检测研究院鄂州分院、鄂州城彩智慧科技服务有限公司以及深圳市彩生活物业有限公司鄂州分公司、燕矶社区、康力电梯股份有限公司主办,在临空经济区燕矶安置小区开展了电梯应急救援演练。

上午9时许,临空经济区党组成员、管委会副主任姜剑飞宣布演练开始。此次演练内容模拟燕矶安置小区C1地块4号楼乘客电梯突然发生困人故障,故障发生后,乘客用电梯紧急报警装置进行呼救,物业管理值班人员接到救援报警后,立即启动《电梯故障应急救援预案》,与被困乘客保持通话,安抚被困乘客,并在第一时间联系电梯维保公司。康力电梯公司救援队到达后,立即按照电梯救援程序对电梯实施停电,组织人员开展现场紧急救援。同时,继续安抚电梯内乘客要镇静,不要企图跳梯,听从指挥。约15分钟后,救援人员成功将被困人员安全救出。随后,应急演练小组宣布电梯突发事故应急救援演练成功。

演练结束后,湖北省特种设备检验检测研究院鄂州分院副院长韩胜华做总结点评,对此次救援演练活动表示肯定。他指出,电梯责任有关单位要切实加强电梯安全管理,从严落实电梯使用单位、维保单位的主体责任和部门的监管责任,加强日常管理和维护保养,及时查找并消除各类安全隐患。要树立应急预案演练理念,夯实应急管理基础,完善落实特种设备应急预案,提高预防和处置突发公共安全事件的能力。要完善应急知识的普及、宣传,让公众全面了解和掌握安全应急知识。要按期检验、主动排查隐患,坚持早发现,早预警、早控制、早处置,做到预防与应急相结合,最大限度地减少事故的发生。

通过演练,电梯使用单位、应急救援单位、后勤保障单位纷纷表示,大家进一步明确了电梯应急救援的组织实施程序,锻炼了应急队伍,提升了人员素质,强化了配合协作意识,对我区今后及时有效地处置电梯安全事故奠定了扎实基础。下一步,临空经济区市场监管部门将继续加强宣传和监管力度,在全区范围内开展经常性演练,提高各电梯使用单位的救援熟练度,增强广大群众的电梯安全防范意识和应急逃生自救能力。

 

 

鄂州市临空经济区党组成员、管委会副主任姜剑飞宣布演练开始

 

 


参与救援演练各组人员整装待发

 

 

 

康力电梯公司救援队组织实施救援

网站地图 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60698099
地址:鄂州市文星大道57号 网站标识:4207000042