今天是

鄂州市梁子湖畔防汛抗洪应急演练大片震撼上演!

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2021-06-16

   练为战,砺尖兵!

  电闪雷鸣,风雨交加。顷刻山洪暴发,惊涛拍岸,险情出现。这是模拟场景。

  防汛抗洪应急预案紧急启动,各应急抢险组人员快速集结。这是实际演练。

  6月16日上午,由鄂州市防汛抗旱指挥部主办、梁子湖区防汛抗旱指挥部、梧桐湖新区承办的一部防汛抗洪应急演练大片在梁子湖畔震撼上演。

  区委宣传部、区公安分局、区交通运输局、区农业农村局、区应急管理局等各部门以及各镇(新区)参加演练,参演总人数300余人。

   

  市、区镇指挥部领导在主席台就坐。  通讯员 孟靖 摄 

  “急急急” 

  闻“汛”而动 

  “报告指挥长,梁子湖区2021年防汛抗洪应急演练准备工作全部人员已集结完毕,请指示!”

  演练现场模拟6月10日以来,梁子湖区普降大到暴雨。

  6月10日,梁子湖区呈现降雨量大,降雨集中、过程降雨超极值等特点。持续强降雨,造成梁子湖区外洪内涝形势严峻,全区水库水位迅猛上涨,9座水库开始溢洪。根据梁子湖区山洪灾害预警系统监测显示6月14日6时至15日6时梧桐湖新区24小时降雨量达到230mm,同时根据气象预测,该地区未来6小时内仍有暴雨发生。

  “报告总指挥,刚接到灾情报告,小南湖堤北段出现多处管涌、散浸险情,极有可能出现溃堤险情,直接威胁着月山村小湾41户100余人的生命和财产安全。”6月16日上午8时,广家洲大堤小南湖堤巡堤员巡堤时发现小南湖堤北段出现险情,立即向上级汇报。

  “立即启动应急预案,迅速通知各部门组织受灾群众转移避险和大堤应急抢险。”经过区防汛抗旱指挥部指挥长会商会对灾情的细致分析后,应急演练总指挥部发出指令。

   

  应急演练主会场。  通讯员 方伟 摄 

  时间就是生命、险情就是命令。现场指挥人员沉着冷静、果断快速作出应对,各组抢险队员士气昂扬,各司其职,紧张有序地开展抢险救援工作。

  “快快快” 

  为了生命 

  转移信号报警结束。

  转移安置组、卫生救护组、后勤保障组、应急抢险组,分别向指挥长报告:“准备就绪,请指示。”

  “各小组立即到达月山村小湾,开展群众转移、救护、安置工作。”指挥长指示。

  “全体村民注意,马上要涨大水了,立刻准备转移!”在进村入户动员群众转移中,工作人员敲锣喊话,入户宣传动员群众立即转移。群众迅速携带物资,向安全地带跑去。

   

  疏散群众,转移到安置点。  通讯员 孟靖 摄 

  “各小组请挨家挨户搜寻,确保不落一户,不漏一人。”

  “报告,这里有一名行动不便的老人,请求支援。”

  “收到,120急救车和医护人员马上赶到。”

  ……

  降雨,一刻不停;水位,仍在上涨;救援,有条不紊。

  在这个紧急时刻,一名老人不愿跟随转移,反复劝说无效,转移安置组组长果断命令队员背起老人,另一名队员跟随保护老人,向安全场所转移。

   

   

  成功将群众转移到安置点。  通讯员 孟靖 摄 

  在进行灾民撤离中,一名群众转移途中突然昏迷。转移安置组负责人向医疗救护组组长报告人员受伤情况,接到报告后医疗救护组组长安排医疗救护组人员前往救治,由医护抢救工作人员带领医疗器械前往现场,先进行紧急处理后,再抬上救护车送往医院救治。

  后勤保障组给安置点群众发放生活物资,干部安抚群众……月山村小湾群众全部安全转移。

  “冲冲冲” 

  众志成城 

   

  各应急分队迅速集结广家洲大堤小南湖堤。  通讯员 方伟 摄 

  “不好,发小南湖大堤北段发现管涌、散浸等险情,请指示。”工作人员第一时间将险情报告指挥长。

   

  梁子湖区委副书记、区长蔡和林现场指挥调度应急演练工作。特约记者 李君亮 摄 

  指挥长接到报告,迅速组织区消防救援大队、梧桐湖新区、东沟镇等6个应急抢险分队整队集合。

  “各抢险组请注意,小南湖大堤北段出现险情需要抢险,你们立刻赶到现场抢险。”

   

  抢险现场。  通讯员 方伟 摄 

  各抢险组收到命令,迅速带领队员拿着工具奔赴抢险地。一个个沙包,在“战士”手中不断传递;一袋袋卵石,从装袋车上不停输出。很快,一处处泛水点被制服了。

   

  抢险现场。  通讯员 孟靖 摄 

  几乎就在队员全力处理险情的同时,另一场水上救援有条不紊展开——

  广家洲大堤小南湖堤北段100米水域发生船只侧翻,现场有2名成年男性在水域中央挣扎求救。

  应急救援组在第一时间携带救生装备立即赶往现场开展救援。救援人员立即向落水者抛投救生圈并将2名落水者救起,救援成功后询问落水者身体状况,向指挥部报告情况。

   

  开展水上救援。  通讯员 方伟 摄 

  时至11时30分,整场演练画上圆满句号,但在许多人心中,防汛这根弦却越绷越紧了……

  虽然这只是一场演练,但丝毫不逊于实战,每一个环节、每一个细微之处都展现出抢险队员的顽强作风、昂扬斗志和应急能力。 

  组织有序的抢险演练,不仅锻炼了干部队伍、提高了防汛应急处置能力,筑牢了汛期安全屏障,也给全区人民吃了一颗定心丸。 

  鄂州市融媒体中心记者:胡倩 

  特约记者:李君亮 

网站地图 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60698099
地址:鄂州市文星大道57号 网站标识:4207000042