今天是

工作指导书9:安全生产事故警示

信息来源:市安全生产委员会办公室 日期:2020-09-17
 鄂州市专项整治三年行动工作指导书

 


主题:安全生产事故警示教育


编者按:为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,根据《鄂州市学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案工作任务安排,各区、各部门、各企业组织开展安全生产事故警示教育,进一步增强政府、部门、企业风险意识,压实安全生产责任,有效防范各类生产安全事故,全力维护我市安全稳定的局面。现将近期发生的典型事故案例整理如下,供各地、各部门和企业开展警示教育参考。

 

NO.1关键词:爆炸

甘肃一车间发生安全事故 3死7伤9月6日2时25分,甘肃白银市白银区甘肃宏达铝型材有限公司熔铸车间因现场工人操作不当发生一起冷却水闪蒸生产安全事故。造成3人死亡、7人受伤。

NO.2关键词:坍塌

山东一废弃矿坑突然坍塌,2名女子被埋身亡9月5日,山东省平度市田庄镇玉石头村,一个矿坑突然坍塌,2名村民被埋进废渣不幸身亡。

 

NO.3关键词:爆裂 检修

山西一焦化公司发生管道爆裂 2死9月8日9时10分许,山西襄汾宏源焦化有限公司烟气脱硫风机突发停机异常,现场2名职工在巡查过程中因烟道爆裂受伤,送往医院后经抢救无效死亡。

 

NO.4关键词:爆炸 坍塌

山西一民房液化气泄漏爆炸 2死1伤9月9日2时10分许,山西省长治市沁县新店镇栋村一民房发生爆炸,导致房屋坍塌,造成2人死亡,1人轻伤。经初步勘察,事故为液化气瓶使用不当,气体泄漏引发爆炸所致。

 

NO.5关键词:火灾

重庆江津工业园厂房大火 现场火光冲天9月9日晚,重庆江津,白沙镇白沙工业园一厂房发生火灾,现场爆燃声不断,火光冲天,浓烟滚滚。消防人员称,未接到人员伤亡报告。起火原因还在进一步调查中。

 

NO.6关键词:坍塌

四川一农房倒塌 3人死亡9月10日12时左右,受强降雨影响,四川宜宾市翠屏区象鼻街道观斗村八组一农房后侧边坡垮塌,造成房屋倒塌、3人被埋身亡。

 

NO.7关键词:建筑坍塌

广西一隧道发生塌方 9工人被困9月10日18时许,广西百色乐业大道左洞540米处进行隧道施工时,突发洞顶岩石塌方,造成正在洞内施工的9名工人被困。

 

NO.8关键词:爆炸 煤气

广东珠海一酒店发生煤气爆炸 3人受伤9月11日9时许,广东珠海一酒店附近突发煤气爆炸,有3名群众在事件中受伤。

 

NO.9关键词:矿山

巴基斯坦大理石矿山发生事故 至少18人死亡9月7日,巴基斯坦西北部开普省莫曼德部落地区一个大理石矿山发生事故,造成至少18名矿工死亡。开普省矿业发展部长阿里夫说,相信仍有20多名矿工被困在废墟内。

 

NO.10关键词:交通运输

孟加拉国发生沉船事故 至少10人死亡9月9日11时,孟加拉国首都达卡以北的内图库那地区发生一起沉船事故,导致至少10人死亡。警方说,当天一艘运沙船撞上一艘载有约30名乘客的拖网渔船,渔船倾覆,部分乘客自行逃生上岸。

 

NO.11关键词:火灾

黎巴嫩贝鲁特港口一仓库发生火灾9月10日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区一处仓库发生火灾,暂时没有人员伤亡报告。黎军方在社交媒体推特上发表声明说,起火地点为港口免税区内存放轮胎和油料的仓库。此次大火距离黎巴嫩贝鲁特港口区在发生大爆炸仅数周。

 

NO.12关键词:爆炸

约旦一军火库发生爆炸 至少2人死亡当地时间9月11日凌晨,约旦西北部一座军火库发生爆炸,约旦安全部门消息称,爆炸造成至少2人死亡,3人受伤。该军火库主要存放的是废弃无法使用的迫击炮弹药。初步调查显示,爆炸是由仓库中的电气短路引起的,该仓库位于由摄像机监控的盲区。


点评本期事故警示共收集12起国内外典型事故案例,其中建筑坍塌事故、火灾爆炸事故多发。近期发生多起液化气爆炸事故,并造成人员伤亡。据了解,1个家用煤气罐(满罐)爆炸的威力相当于3000颗手雷!液化气是生活中最常接触的易燃易爆品,尤其是餐饮、住宿等生产经营场所,使用不当,容易造成群死群伤,一定要提高警惕

 

市专项整治办公室编

2020年9月17日 

 

网站地图 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60698099
地址:鄂州市文星大道57号 网站标识:4207000042