今天是

持续21年的爱心传递

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2018-12-13

    初冬时节,寒气袭人。寒溪社区八一小区内,一群红色的身影宛如火焰。

   “吕大妈,我们给您带了点米油肉菜过来。”“让你们跑路了,谢谢!”1115日,孤寡老人吕巧珍,见到前来看望她的志愿服务队员,满心欢喜。

     作为21年来活跃在中心城区的一支志愿者队伍———国网鄂州供电公司客户服务中心志愿服务队,就在不久前,被评为“鄂州市第六届道德模范”。

    这支志愿服务队,不仅温暖着残疾儿童,还成为传递志愿精神的标杆。在她们的感召下,越来越多的人加入到志愿服务队伍中来,在奉献中闪耀光芒。爱心,在一张联系表上传递

    1997年,国网鄂州供电公司客户服务中心6名客户代表自发成立志愿服务队,发出“让每个孤寡老人办业务都方便,家里夜晚都亮堂堂”的承诺。

    21年间,这支志愿服务队从最初的6人发展壮大到现在的30多人。

    第一任队长留下的爱心联系表,历经岁月的沉淀,已陈旧泛黄,但那份爱心,深深根植在每一位队员的心中。

    而今,新的联系表覆盖的范围更广、对象更多,队员们为孤寡老人点亮“心灯”,为特殊儿童撑起“爱的天空”。

    接力仍在继续,一个又一个年轻人完成交棒的瞬间,闪烁着不改初心的责任和担当。

    黄婧,是服务队第一批成员。在一次上门服务中,她发现一位老人家里灯泡、电线老旧破损无人修理。在与同事闲聊时,她们发现很多孤寡老人家里都存在这种现象。

    此后,再遇到这种情况,她和同事们就把到大厅来办业务的老人的家庭住址、联系电话登记下来。周末,便和同事主动帮助老人把灯泡换上,再帮老人打扫卫生。

    客户代表的“地下活动”,被客户服务中心的其他代表们发现了。其他代表就和她们一起到社区,挨家挨户抄录临近几个社区的所有孤寡老人的姓名、住址,并逐户探望。

    1998年,第一本记录着50多名孤寡老人详细住址、出生日期、身体状况的手写“特殊服务客户联系档案”,就这样诞生了。

    队员们在节假日看望老人,为他们换灯泡并支付电费。21年来,志愿者们一拨又一拨接力,割舍不断深深的牵挂和关爱。

    她们,成为孤寡老人的“女儿”,在点亮一盏盏电灯的同时,也为老人们亮起了一盏盏“心灯”。为残疾儿童送上希望和憧憬

    鄂州市特殊教育学校位于老城区,这里的孩子大多有智力障碍或听力障碍。2011年起,鄂州供电志愿服务队与这里的孩子开始了长达7年的携手。每隔一段时间,队员们就为孩子们送去书籍、书包、体育器材和衣物。

“大哥哥、大姐姐每次过来,都会跟我们一起做游戏,教我们唱歌、画画,给我们讲一些有趣的事情。”对于这里的孩子们而言,队员们带来的不仅仅是一份爱心,更是一个希望、一份憧憬。

     鄂州供电志愿服务队的30多名志愿者,90%是党员。

    “党员的模范带头作用,向公司更多的领域、更多的人群辐射,成为思想道德和精神文明建设常态。”国网鄂州供电公司相关负责人说。

(来源:鄂州日报)

网站地图 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60698099
地址:鄂州市文星大道57号 网站标识:4207000042