今天是

安全生产 安全发展——鄂钢公司2019年度安全生产工作综述

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2020-06-19

安全无小事,责任大于天。安全生产,关乎经济社会发展大局,关乎群众生命财产安全。

2019年以来,鄂钢公司深入贯彻落实党的十九大关于“安全发展”的理念,牢固树立安全生产“红线意识与底线思维”,严格责任落实,加强检查督导,强化排查治理,不断提升安全体系保障能力和基础管理水平,全公司安全生产形势持续稳定发展。去年以来,该公司工亡事故为零,一般及以上消防、交通事故为零,安全生产总体平稳向好。

严格安全责任落实

  剖析每一起安全生产事故,责任缺失是重要原因。为落实安全生产责任制,鄂钢公司坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,修订完善了《安全生产事故问责管理办法》《安全检查及事故隐患排查治理管理办法》《领导人员带班值班暂行规定》《职业卫生管理办法》《劳动防护用品管理办法》《交通安全管理暂行规定》等多项制度,明确各级管理者安全生产履责清单,建立完善安全生产责任体系。

  有责须履责。去年,借宝武集团每季度一次的安全督导之机,鄂钢公司先后协调组织检修、异常作业和技改建设项目安全管控、冶金煤气等重大生产安全隐患排查、安全管理体系建设及“一岗双责”安全履职、人员密集出租场所及生产现场消防安全等安全督导工作。随后,根据督导组反馈的问题清单,考核并督促公司下属各单位整改具体问题147项。

 

  针对炼钢厂技改项目多、能源动力厂安全风险大的实际情况,鄂钢公司先后3次从安全管理部、运营改善部、设备管理部抽调专人组成安全督导组,由公司分管领导带队,对嘉华公司、炼钢厂、能源动力厂分别进行为期1个多月的安全督导。期间,督导组查阅资料、专项查验、现场访谈,重点围绕各级管理者如何履行安全生产“一岗双责”开展督导,并分别向嘉华公司、炼钢厂、能源动力厂反馈具体问题83项、106项、94项。

  失责必问责。对安全生产问题,鄂钢公司严格按照“有责问责、分类问责、分级问责、从重问责、违法必究”原则,突出过程管理,加大问责力度。去年,该公司对生产安全事故有关责任人进行严肃追责,共实施问责38人(其中涉及中层领导人员8人),经济考核其他责任人63人。对棒三南道口安全风险失控事件、大转炉铁水线隐患等进行5次安全过程问责,共行政追责4人,经济考核其他责任人28人。

“严”字当头,“命”字在心。唯有严肃追责问责,才能倒逼责任落实,让安全生产红线意识在公司全体干部职工心中生根发芽。

排查治理安全隐患

  去年3月,江苏响水“3·21”特大爆炸事故震惊全国。该事故发生后,鄂钢公司迅速下发《关于认真吸取“3·21”特别重大爆炸事故教训扎实开展危险化学品安全大检查的通知》,全面启动危化品安全大检查——

  各单位召开安全专题会,开展危险化学品安全自查,共查改问题494项;

  公司安全管理部、设备管理部、制造管理部、能源环保部、安保中心等部门,分别开展危险化学品及重大危险源、冶金煤气、消防安全、危险货物运输、压力容器、电气安全、气体检测报警器及空呼、高温熔融金属作业、能源介质(氧气、氮气、蒸汽等)、要害部位等10个专业检查,共查改隐患171项;

  公司领导带队分10个组对各自基层联络单位进行危险化学品安全大检查工作的验证检查,查出问题31项,提出建议14项。

  对冶金行业而言,煤气安全管理是重中之重。去年,鄂钢公司在全公司开展煤气生产、贮存、使用单位安全自查、整改工作,清理、整改煤气区域人员密集场所23处,其中拆除10处、搬迁13处。各有关单位按照专项治理的主要内容以及煤气危险区域人员密集场所管理要求,共查改问题213项。在煤气安全专项治理工作中,煤气管道改道、拆除、美化3500米,更换煤气排水器50台,安全完成二级以上煤气危险作业192项。

  对照《炼钢安全规程》《炼铁安全规程》《轧钢安全规程》《干法熄焦安全规程》《高温熔融金属吊运安全规程》《煤气排水器安全技术规程》等行业新标准,鄂钢公司组织开展自查自改,炼铁厂、炼钢厂、轧材厂、宽厚板厂、焦化公司、能源动力厂等单位共查出问题102项,修订完善了相关制度、规程,对现场不符合新标准要求的问题组织整改,提升设备本质化安全程度,全面提高防范各类安全生产事故的能力。

加强安全基础建设

  安全生产重在强基固本。去年,鄂钢公司以提升全员安全素质为宗旨,不断加强安全教育培训——

  3月,举办安全管理评价培训班,各直属单位、各部门120名相关管理人员及协力单位负责人参加培训;

  5月,组织各单位、各部门安全分管领导、安全科长90人参加安全分管领导及安全科长培训班;

  6月,外请专家对公司40名职业卫生管理人员进行相关知识培训,组织5740名职工参加全员安全培训和考试;

  711月,组织295名安全生产管理者和36名职业卫生管理人员参加宝武网络安全培训和考试,合格率99%

  ……

  高频次、广覆盖的安全教育培训,让鄂钢公司有了一支更加可靠的“学安全、懂安全、会安全”的职工队伍。去年,该公司主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项人员”623人参加全省安全资质办证及复审培训考试。截至目前,全公司“三项人员”持证人数共计2495人,其中特种作业人员2248人、主要负责人14人、安全管理人员233人,持证率100%

  正在推进的智慧制造项目,鄂钢公司将风险管控纳入其中,建立全厂可视化平台,可对煤气主线和液态金属主线进行有效的风险管控。

  煤气管网安全可视化平台以煤气安全为重点,通过关注煤气风险各种因素,融入煤气操作规程,结合日常巡检管理要求,全方位守护煤气操作人员生命安全,同时兼顾氧氮氩管线、蒸汽管线、各种水管网等管理要求,实现重点区域的安全监视和智能预警,为公司能源生产、输送、使用全流程的安全稳定运行提供有力保障。

  液态金属安全可视化系统则是在高炉产出铁水、铁水罐车装运运输、炼钢厂转炉生产出钢水、钢包进行转运、连铸机铸成钢坯的整个过程中,对与液态金属相关的人员、设备、车辆进行实时位置追踪,对液态金属生产运行过程中涉及的危险区域进行标定和实时监控,对危险因素进行识别和预警。

以上两个可视化系统,实现了安全生产由被动防范向源头管理、主动管理转变,可有效遏制和防范厂区重特大事故发生,进一步提升了鄂钢公司安全生产工作的控制力和事故的防范能力。

(来源:鄂州日报)

网站地图 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60698099
地址:鄂州市文星大道57号 网站标识:4207000042