今天是

市应急管理局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-02-05
  2023年,鄂州市应急管理局深入学习贯彻落实习近平法治思想,牢固树立法治理念,增强法治思维,全面推动依法治市落实落细。局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,大力强化法治政府建设工作,全面推进安全生产和应急管理工作法治化,以法治建设促进应急管理和安全生产工作取得成效,现将法治政府建设工作情况报告如下:

  一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)学习贯彻习近平法治思想情况

  局党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过组织党委中心组学习、专题研讨、培训讲座等形式,持续深化阐释习近平法治思想,推动干部职工全面、系统、准确理解和把握习近平法治思想的精髓要义。局主要领导切实履行法治政府建设第一责任人职责,将推进法治政府建设工作摆在全局工作的重要位置,定期主持召开会议研究部署推进法治政府建设工作,持续将习近平法治思想作为研究决策的重要依据,将法治政府建设与应急管理工作同谋划、同部署、同落实。

  (二)坚持法治学习,提升法治素养

  依托局党委中心组理论学习,全年组织领导班子法治专题学习4次。组织全体机关干部参加学法用法无纸化平台学习和湖北省应急管理网络学院学习,参与率100%。组织全市应急管理系统干部开展执法业务培训,进一步提高了应急管理干部执法能力、执法素质、执法水平。

  (三)坚持依法行政,规范公正执法

  一是科学制定安全生产年度监督检查计划,积极推进“双随机、一公开”监管执法、信用监管等新型监管方式,加快信用体系建设,建立完善行业信用红黑名单认定制度,落实重点领域联合惩戒、行政执法全过程记录制度、执法信息公示制度和重大执法决定法制审核制度。二是向两个功能区委托行政执法权。市局与葛店经开区、临空经济区管委会签订行政执法委托书,委托其以市应急管理局名义行使应急管理行政执法权,解决了多年来存在执法主体合法性的问题,并积极协调两个功能区符合条件的8名应急管理行政执法人员报名参加执法资格培训和考试。三是开展市政府规章、规范性文件清理。依据清理标准,保留规章、规范性文件7个、废止文件1个。四是推进“互联网+监管”相关工作。重新梳理了本部门监管事项,共计认领监管事项18项,认领率达到100%。2023年向“互联网+监管”平台录入应急管理监管数据279条。

  (四)优化营商环境,提升法治效能

  弘扬“店小二”服务精神,实施精准化安全服务,主动对接“事前”服务,在企业许可证有效期到期三个月前通过短信、电话向企业发送换证提醒,列出换证资料清单,主动为企业换证提供便利,并开通证照邮寄证件送达服务,让办事群众“只跑一次”即可拿到证照,全年共办理政务服务事项898件,网办率100%,按时办结率100%。向大数据能力平台上报全市专项应急预案信息等13项应急管理政务数据清单。按照国标对我局所有电子证照全部进行更新,累计录入电子证照163个。

  (五)加大执法力度,加强安全监管

  一是落实安全生产责任。召开安委会全会6次、安全生产专题会4次,制定了《市政府领导年度安全生产重点工作任务清单》和《关于进一步明确有关行业领域安全生产监管职责的通知》《关于进一步加强和改进安全检查工作的通知》等制度性文件。二是推进重大事故隐患排查整治专项行动。全市召开推进会5次、讲评会4次,下达重点工作提示函4次,编发《简讯》12期,编印《工作指导书》29期,季度风险分析4期,编印了《鄂州市重点行业安全生产基本情况汇编》,为专项行动提供源头技术支撑。全市共排查重大事故隐患606处,市区两级挂牌督办重大隐患22处。三是加大应急管理执法力度。全市应急管理部门共检查企业685家,发现隐患2500余条,对非煤矿山、冶金、粉尘涉爆、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位全覆盖重点检查,监督检查完成率、隐患整改率均达到100%。行政处罚86次,处罚金额369.5万元,监督检查处罚率11.2%,处罚次数、处罚金额同比增长22.2%、19.7%。实施“一案双罚”9起,约谈企业主要负责人25人(次),责令停产停业企业2家,曝光四批次19起安全生产违法行为行政处罚典型案例,报送23例合格典型案例。四是大力推进安责险工作,全市高危企业投保安责险116家,参保率100%,为参保企业提供超过19亿元的风险保障。

  (六)坚持法治宣教,强化法治意识

  按照“谁执法谁普法”责任制要求,进一步强化应急部门普法工作责任,促进依法行政,公正文明执法。通过“5·12”防灾减灾日、安全生产月、全国应急管理普法知识竞赛、宪法宣传周等活动,组织专家讲座、专题学习研讨、印制发放宣传资料、在新闻媒体上开设专题(专栏)等形式面向社会宣传应急管理法律法规和安全常识,推动全社会形成浓厚的学法懂法守法的法治氛围。

  二、2023年度法治政府建设存在的不足和原因

  通过努力,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离上级的要求和广大人民群众的需求尚有一定的差距。主要表现在:一是应急管理法治宣传的广度、深度还不够,宣传的方式方法不多,全社会安全法治意识和素质仍有待提高;二是基层应急管理力量相对薄弱,机构设置、人员编制、专业素养等均不能满足当前应急管理工作需要。

  三、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  局党委高度重视依法行政工作,严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省、市实施办法及职责清单,认真贯彻落实党委在法治建设中的主体责任,明确局党委书记、局长为法治政府建设第一责任人,自觉严格履行各项职责。一是牵头抓总,强化全面统筹作用。多次召开党委会专题听取并研究部署依法行政工作,督促其他分管领导履行分管工作范围内的法治政府建设职责。二是以上率下,发挥带头示范作用。带头依法依规办事,自觉遵守制度规范和纪律约束,始终坚持在制度框架内干事创业。三是坚持法治标准用人导向。将法治建设工作纳入机关干部年度目标考核,考核结果与干部的评先评优、提拔重用直接挂钩。

  四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

  (一)进一步加强思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设的领导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想贯穿法治政府建设全过程。

  (二)进一步提升执法效能。加强基层应急管理执法能力建设,进一步充实执法队伍力量,提高行政执法人员法治素养和专业技能,落实执法保障。

  (三)进一步夯实法治基础。做好应急管理法律法规宣贯工作,依托重要时点,进一步丰富法治宣传内容和形式,营造全民知法、守法的法治化社会环境,提升全民安全意识。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:办公室 联系电话:027-60698099
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058