今天是

我市组织收听收看全省森林防灭火工作视频会

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2024-03-04
  3月2日,我市组织收听收看全省森林防灭火工作视频会,会议全面安排部署了今年我省森林防灭火工作。省委常委、常务副省长邵新宇到会并讲话副省长盛阅春主持会议

  会议指出一是思想认识要到位。坚决守住不发生重特大森林火灾、不发生群死群伤森林火灾、不发生因森林火灾引发的次生灾害三条红线;二是火源管控要到位。切实做到管住人、守住山、防住火,现管理责任全覆盖,严防玩火、失火、用火引发森林火灾;三是应急备战要到位。预警监测要“准”、应急调度要“优”、火灾扑救要“快”,做到有备无患,及时响应;四是能力建设要到位。要紧紧围绕有效回答习近平总书记森林防灭火工作“四问”,加强防火基础设施和扑火队伍现代化建设。五是责任落实要到位。各地各部门主要负责人要亲自研究部署工作,各级森防办要积极牵头抓总,健全工作制度,各级森防指成员单位要认真履职尽责,加强协作配合。 

  会议强调,目前正处于森林防火和安全生产工作关键期、敏感期。各地各部门要提高政治站位,把做好森林防灭火和安全生产工作作为当前首要任务、头等大事,统筹抓好发展和安全,坚决守好守牢阵地。各级各类救援队伍要靠前驻防,保持临战状态,遇到紧急险情要第一时间拉得出来、顶得上去、拿的下来,积极营造和谐稳定的社会环境。 

  全省会议结束后,我市召开全市森林防灭火工作视频会,市委常委、副市长卢辉就贯彻落实全省会议精神抓好安全生产工作进行安排部署。 

 

  卢辉强调,各地各部门要进一步提高思想认识,切实提高政治敏感性,坚决防范化解安全生产风险。一是各地人民政府要切实履行好属地责任,对照相应应急预案,按市安委会通知要求严抓安全生产工作二是各相关部门要做好本行业本领域的安全生产督导检查工作,并严格落实一日一报告制度,同时确保报告质量,严禁数据造假;三是各地主要领导要以责无旁贷的精神亲自安排、亲自部署、亲自检查各项安全生产工作,确保不失火、不亡人;四是各地各部门要加强责任落实,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,对连续发生火灾或者造成重大财产损失、重大人员伤亡的,按照“四不放过”原则严厉追责问责;五是要强化预报预警,提升处突能力。重点突出燃气管道安全、电动车消防安全、交通安全、森林防火四项重点工作;六是市区两级应急管理部门要加强统筹协调,督促指导各部门按照责任分工履职尽责,确保我市社会环境持续稳定。 

  市森防指成员单位有关负责同志参加会议。  

  供稿:市森防办 

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058