今天是

“汛”速行动筑防线 未雨绸缪保安全 华容区开展2024年防汛实战演练

日期:2024-05-17

  为有效应对极端天气造成的突发暴雨及各类防汛突发事件,5月16日上午,华容区在蒲团乡拾湖港组织开展2024年防汛实战演练,各乡镇和区防汛抗旱指挥部相关成员单位、民兵应急队伍共200余人参演。

  此次演练模拟背景,5月16日凌晨7时,华容区蒲团乡辖区突发强降雨,受其影响,拾湖港和内湖流域内降雨量已超过200毫米,降雨仍在持续,堤坝发生滑坡、道路、通信中断、人员被困等重大险情,水位超过警戒水位,直接威胁到堤坝及周边人民群众生命财产安全。华容区防汛抗旱指挥部紧急启动《华容区防汛抗旱应急预案》二级响应,实施应急抢险。





  本次演练分为指挥协同,动员集结,打桩护堤,彩条布护坡,滑坡抢险,通信线路抢修,水域救援,人员急救等。





  演练中,巡查人员第一时间发现险情,并上报指挥部,区防指办会商后启动应急响应。救援队队员随即乘坐橡皮艇前往拾湖港解救被困人员,医护人员第一时间到位,就地对伤员展开救治,应急通信专业人员对受损线路进行抢修。专家组现场指导作业,组织区防汛抢险应急队参加木桩固定、滑坡修复、机器设备安全作业等技术指导。演练持续1个多小时,各部门间分工明确、密切配合、团结协作,人员转移、抢险救援、清理河道、滑坡修复、道路维护、整险加固等工作顺利完成,演练圆满结束。



  此次防汛实战演练全面展示了多方人员调动、现场抢险救灾、前后方综合调度等场景,进一步规范“区、乡、村”三级防汛应急抢险救援处置的组织指挥流程,增强部门协同能力,夯实基层防灾减灾基础。

  副市长、区委书记、区防汛抢险应急演练指挥部指挥长任蔚在演练结束后强调,要立足防大汛、救大灾,充分做好人、财、物各项准备。要通过防汛演练,让民兵应急队伍从演练中为实战积累丰富经验,不断提高应急能力。要在演练中互相学习借鉴,总结经验教训,提升抢险人员应急水平。要认真梳理问题和不足,区应急办以“点对点”的方式提供给相关单位,进一步强化总结巩固提升,为汛期有效应对汛情、处置险情积累成功经验。全区各级要以此次演练为契机,不断强化应急意识,时刻保持应急状态,持续提升应急抢险救灾能力,切实筑牢安全防线,用钢铁长城捍卫华容一方平安。
  来源:中共华容区委宣传部 华容区融媒体中心
网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058