今天是

坚持预防为主 护航安全发展

——“安全生产大家谈”开篇序 市安委会办公室主任、市应急管理局局长 任东

日期:2023-03-09
  习近平总书记1月31日在中共中央政治局第二次集体学习时强调,加快构建新发展格局,增强发展的安全性主动权,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力。安全关乎人民群众的切实利益,是实现人民美好生活和共同富裕的基础。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须坚持安全第一、预防为主,扎实做好各项工作,以高水平安全护航高质量发展。

  一要坚持预防为主,一以贯之做到保安有力。当前,企业陆续恢复生产,由于设备长期停机、准备不充分、员工状态不佳、安全管理不到位等问题,极大增加安全风险,历来是安全生产事故的易发期和多发期。同时,全国两会即将召开,保安全、保稳定的政治任务艰巨。要守住红线、守牢底线,继续保持安全生产稳定局面,重点在预防,关键在落实。2022年,我市虽然实现事故起数、死亡人数“双下降”,但在责任落实、风险排查、隐患治理、监管服务等方面,我们还存在一定差距,安全领域风险隐患依然不同程度的存在,稍有懈怠,事故随时可能反弹,一定要警钟长鸣、警惕常在。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。近期省内外事故再次警示我们,安全生产绝非小事,必须把安全生产这根弦绷得紧之又紧,必须把各行业领域安全生产抓得实之又实,必须把领导责任、监管责任、主体责任、全员责任压得严之又严。各地各部门要以时时放心不下的责任感,一步一个脚印做好安全防范工作,举一反三、标本兼治,把风险隐患排除在事故发生之前,确保安全生产各项工作抓细落实。

  二要紧盯重点领域,一以贯之做到管控有效。各级、各部门要进一步强化隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患的理念,扎实推进隐患排查治理。要强化重点行业领域监管,理直气壮地对各类安全生产违法违规行为举旗亮剑,坚决堵住属地、行业、企业管理漏洞。要聚焦交通、建筑工地、危化品、燃气、消防等重点领域,大型综合体、高层建筑、医院、学校、福利院等人员密集场所,找到“麻绳最细处”,立查立改,防止“看不清、想不到”的事故发生。复工复产安全要督促企业查险除患,做到员工岗前不培训、未经考核合格不上岗,安全措施不落实不复产、安全条件不具备不生产,坚决防止仓促开工、冒险生产酿成事故。消防安全要紧盯大型商场、医疗机构、养老机构等人员密集场所及高层建筑、群租房、老旧小区、经营店铺等关键点位、重点区域,全面排除消防安全隐患,坚决防止“大火巨灾”“小火亡人”。道路交通安全要深入推进人、车、路等突出隐患排查治理,严管“两客一危一货”、6座以上小客车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重违法,广泛开展交通安全宣传警示提示,严防发生群死群伤道路交通事故。建设市政安全要科学合理安排工期,加强施工现场安全监管,着重抓好起重机械、塔吊、脚手架、深基坑支护、模板支护等重点部位、重点环节的专项整治,严厉打击违章指挥、冒险作业等违法违规行为。城镇燃气安全要突出燃气经营、输送配送、使用等环节,严厉打击违规充装、在居民区等人员密集场所非法储存等行为,燃气企业要加快对燃气设施、燃气用户进行全面安全“体检”,防止发生燃气泄漏引发的安全事故。校园安全要强化以学生人身安全为重点的校园安全工作,加强教学楼、食堂、校舍等建筑物及安全防护设施、消防安全、用电用气安全隐患排查和校园周边环境整治,着力抓好校园治安、校车管理、学生防溺水和心理健康宣传教育、矛盾化解和应急处置等工作,全力保障师生健康、校园安全、社会稳定。森林防火要加强巡查巡护和高火险时段用火管理,严格野外火源管控,严禁在林区草场及周边野外吸烟、野炊、烧火取暖、燃放烟花爆竹等行为。

  其他各行业领域,也要结合季节特点和工作实际,把安全管理重心放在基层,把重点放在现场,全面排查整改问题隐患,严防各类事故发生。

  三要扛牢安全责任,一以贯之做到落实有恒。各地、各部门要清醒认识当前依然严峻的安全形势,继续保持工作状态,按照省、市部署要求,坚持“凡事预则立,不预则废”的底线思维,做好事前预防、事前处置,筑起前置防线,形成前端控制,实现风险的前瞻治理,压实各方主体事前预防的责任,织密筑牢公共安全网。要严格执行领导干部带班、重要岗位24小时应急值守,严格落实信息报告制度,加强对安全形势研判,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作,有针对性做好应急准备,一旦遇有突发事件,各级各相关部门要快速反应,靠前指挥,确保处置有力有序有效。

  各地、各部门和单位要深刻领会并认真贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚持安全第一、预防为主,用安全生产责任制贯通全链条各环节;坚持查改结合、社会共治,用钉钉子精神管控重大公共安全风险;坚持依法治安、强基固本,用法治手段提高安全保障能力。市安委办在主流媒体开办“安全生产大家谈”专栏,旨在通过各级党政领导、有关部门和重点企业负责人带头讲安全,畅谈学习体会、交流工作经验、分享心得感悟,不断提升各级领导干部安全生产履职履责能力和全市本质安全水平,努力开创全年安全生产工作良好开局。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058