今天是

加强和改进高层住宅小区消防安全工作

市消防救援支队支队长 刘俊

日期:2023-03-06
  随着经济社会高速发展,城市建设加速迭代升级,据最新统计,我市现有高层民用建筑1900余个,高层民用建筑数量呈快速增长趋势,城市公共消防安全风险日益严峻。自2022年1月至今,我市接报处置高层民用建筑类火灾警情543起,占全年火灾总数的1/4。据事后调查,致火原因多为用火用电用气不慎、消防安全意识薄弱、内部管理混乱等。如何有效提升高层民用建筑,尤其是高层住宅小区消防安全管理水平?成为当前消防工作亟需破解的重大课题。

  (一)存在问题及原因分析。高层住宅小区具有建筑面积大、内部功能复杂、居住人员多等特点,一旦发生火灾,易形成立体燃烧,导致人员疏散困难,灭火救援难度大,结合高层住宅小区消防安全管理工作存在的问题,笔者总结为 “四个不到位”。

  消防责任落实不到位。一方面,部分物业服务企业对消防工作不重视、管理责任不落实,不愿投入真金白银,日常防火巡查、设施维护保养流于形式。另一方面,街道社区作为抓消防安全网格化管理的关键环节,消防管理职能弱化虚化,导致防火安全检查、火灾隐患整改等责任落实未触底到边。

  消防设施维护不到位。高层住宅配备的消防设施种类较多,但由于检查维护保养不到位,室内外消火栓系统、火灾自动报警系统等设施大多存在故障。同时,部分消防技术服务机构未能有效履职,导致小区消防设施长期处于瘫痪、停用状态。

  疏散通道管理不到位。高层住宅楼梯间、电缆井、管道井内堆放杂物,长期开启楼梯间常闭式防火门;电动车、私家车违规停放,消防车通道长期被占用堵塞;部分小区管理人员不能有效劝阻制止,导致疏散通道不能保持畅通。

  4.群众安全意识不到位。根据《高层民用建筑消防安全管理规定》要求,高层住宅小区业主既是消防管理工作的责任人,也是被管理的工作对象。但由于人的个性化差异,业主安全意识参差不齐,对疏散通道、安全出口认识不到位,对室内消火栓、防火门功能不熟悉,对相关部门管理不配合,极大增加了消防安全管理工作难度。

  (二)高层住宅小区火灾事故危险性。由于高层建筑具有主体建筑高、层数多、竖井多、人员密集、火灾荷载大等特点,导致高层建筑火灾具有蔓延速度快、烟气垂直扩散速度快、火灾扑救困难、易造成人员伤亡等特点。体现在以下三个方面:

  火势蔓延速度快。高层建筑内部大多设置电梯井、电缆井、通风井等竖向井道,狭长通道会产生“烟囱效应”,造成火势迅速蔓延扩大。此外高层建筑内部装修通常为易燃可燃材料,燃烧过程中会产生大量烟雾加速火势蔓延。

  人员疏散难度大。高楼层逃生通道距离较长,在突发情况下,人员易紧张慌乱逃生,增加疏散难度。另外,起火后有毒烟气扩散,逃生路径造成阻碍,特别是着火层及上层,影响居民疏散逃生。

  火灾扑救难度大。由于建筑高度较高,内外灭火难度都很大,外部灭火登高车对展开作业区域要求高,往往小区内私家车占道和作业空间较小等情况制约了云梯车作业。内部灭火由于建筑结构复杂性,烟气大、温度高,若错过初期处置阶段,火势蔓延扩大后往往难以有效扑救。

  (三)加强和改进高层住宅小区消防安全工作。对于高层消防安全管理,要运用综合监管手段,进一步加强和提升防范化解高层建筑重大消防安全风险能力。

  落实各级责任,实行全链条管理。住建部门要加强源头管控和全过程监管,确保不留先天隐患。发改、规划、消防等部门要加强高层建筑密集区域道路、市政消火栓、停车场建设,保证消防车通行和消防供水要求。

  加强物业管理,提升自防自救能力。要定期组织消防技术服务机构进行消防设施维护,及时发现整改问题。要加大对物业企业相关责任人员培训力度,督促做好计划制定、经费保障、隐患整改等工作。要对高层住宅建筑可能出现的火灾情况分类制定应急预案,确保防范事故于未然。

  强化宣传教育,提高居民安全意识。要充分运用各种宣传媒介,围绕安全用火、用电、用油、用气等基本常识,加大宣传力度,引导公众积极参与消防、了解消防。经常性的开展灭火演练,确保住户熟悉建筑消防设施操作,掌握正确逃生自救方法,当好自身消防安全第一责任人。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058