今天是

坚持“六个必须”抓安全 全力打造平安校园

鄂州市教育局局长 范玉姣

日期:2023-07-04
  校园安全工作关乎教育民生,关乎师生生命健康权益,关乎社会和谐稳定。近年来,市教育局在市委市政府的坚强领导下,坚持“六个必须”抓安全,全力打造平安校园。

  必须把抓工作的“龙头”作用强起来,坚持“一把手”负责制,强化校园安全工作的组织领导。市教育局党组坚持每月听取校园安全工作汇报,研判工作形势,部署工作任务;各地、各校定期召开党组会、支部会研究解决校园安全工作的具体问题,抓好末端落实。每年组织市、区、乡、校签订《平安校园创建目标责任书》,切实把抓安全的担子压到教育系统各级主要负责人的肩上,有效提升工作落实质效。

  必须把抓工作的压力传下去,压缩履职的“水分”“空隙”,层层压实校园安全工作责任。校园安全事故的共性原因是压力传导出现断层,工作责任没有落实。近年来,市教育局制发《市教育局平安校园建设工作要点》《市教育局领导干部责任清单》等文件,组织各地教育行政部门、各级各类学校参照落实,完善责任体系;对照教育部《中小学校岗位安全工作指南》,明确校园内22个岗位的校园安全工作责任,抓校园安全工作合力、末端履职的质效得到明显增强。

  必须把抓工作的机制健全到位,强化“刚性约束”,不断提升校园安全工作制度化管理水平。强化制度管人,把工作任务、标准和责任明确固化,避免落实中的各种“弹性”“选择性”。强化机制管事,把环节、程序和规范明确到位,使工作有章可循、依法依规。市教育局以学习贯彻《湖北省学校安全条例》为抓手,推动建立自主排查、定期联合检查、专班督办整治等职能部门履职机制,完善随机抽查、专项整治结合的教育行政部门工作机制,健全每月自查整改、协调整治等学校自主履职机制。2022年以来,全市各中小学幼儿园排查、整治校园安全及周边环境隐患问题1151个,安全基础有效夯实巩固。

  必须突出工作重点,围绕有效消除校园安全隐患,抓好专项治理行动。校园安全工作虽然点多面广,但重点工作显而易见。实践表明,抓好“校园安防建设、安全教育演练、校园消防管理、校舍安全、校车安全、危化品安全、校园防欺凌、防溺水、学校周边环境综合治理”等重点工作,牢牢牵住“牛鼻子”,可以起到纲举目张、以点带面的效果。2021年来,市教育局先后开展各类专项治理活动18轮次,整治校园安全隐患问题961个,整治学校周边环境问题1266个,有效消除校园安全隐患。

  必须把抓工作的导向树立起来,围绕积极防范重大安全风险,抓好疑难问题整治攻坚。校园安全工作要想取得实效、降低重大风险问题发生率,就要紧盯重大安全风险点和各类疑难问题,强化担当精神,发扬敢于较真碰硬的工作作风,把突出问题整治清零。今年5月份,市教育局印发《2023年预防学生溺水事故工作方案》等文件,推动防溺水宣传教育、物防设施配备、巡逻机制建设等工作落实落地,防范学生溺水工作合力进一步增强。与中南民族大学签订心理健康工作协议,成立“心理健康工作指导委员会”,组织初高中阶段学校完善隐形防护网建设,严防心理健康衍生事故。在此基础上市教育局紧盯“严防校车运营事故”等8类重点工作,部署开展校园安全重大事故隐患排查整治2023专项行动,全力开展整治攻坚。

  必须把抓工作的积极性调动起来,围绕营造踊跃参与、主动作为的良性氛围,持续强化激励措施手段。任何一项工作落实,离不开有效的正反激励保障。只有强化正向激励,才能调动干工作的积极性;只有严格惩处措施,失责才会有压力。市教育局坚持把校园安全工作纳入各地各校“学校平安建设”和“安全生产”年度考评范畴,强化考评牵引和奖惩激励,对校园安全工作开展扎实的单位和个人予以表扬,并与评优评选挂钩;对发生安全问题的单位和个人实行“一票否决”,全市教育系统抓校园安全工作的积极性、主动性得到强化激发。

  教育是最大的民生,安全是最好的福利。校园安全工作只有进行时,没有完成时。市教育局将持续落实好市委市政府关于安全生产一系列决策部署,扎实补短板、强弱项、固基础,为维护我市“两区一枢纽”建设发展大好局面作出教育贡献。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058