今天是

把握安全生产三个度 护航经济社会高质量发展

梁子湖区委书记 蔡和林

日期:2023-07-04
  安全生产是发展大事、民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展全局。统筹好发展和安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,是地方党委必须肩负起的重要政治责任。

  牢记领袖嘱托,从践行“两个维护”高度树牢安全发展理念。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产作出一系列重要论述,对重大安全事故作出了诸多批示,反复叮嘱我们坚持以高质量发展统揽全局,统筹发展和安全工作,保护好人民群众生命和财产安全,充分彰显了习近平总书记人民至上、生命至上的崇高情怀。历史反复证明,没有发展作为保障的安全,必然难以长久;没有安全作为前提的发展,必然不可持续。统筹发展和安全,既是重大理论问题,也是重要实践要求。我们要牢记嘱托、永葆清醒、紧绷思想,站在拥护“两个确立”、践行“两个维护”的高度,用好党委理论学习中心组、梁子湖干部夜校等平台,深学细悟习近平总书记关于安全生产的重要论述,领会蕴含其中的核心要义、实践要求和工作方法,切实把安全发展理念贯穿到经济社会发展全过程各环节。

  压实三个责任,从防风险除隐患的角度守住安全底线。安全生产人人有责,人人要讲安全、时时要想安全、事事要保安全。抓安全生产工作,就是要严密防范小风险变成大风险,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。防范事故,必须从大量的事故征兆、苗头、隐患入手,把风险查在前、把漏洞补在前。近年来,梁子湖区出台系列文件,细化明晰党政领导干部安全生产工作职责,理清职责边界,让党政领导知责明责担责。区委区政府带头,每季度定期召开区委常委会、区政府常务会议研究部署安全生产工作,主要领导在重要节日、重点时段带头对重点行业领域开展安全隐患大检查、大排查工作。同时以安全生产专项整治三年行动、重大事故隐患专项排查整治2023行动为抓手,深入开展危险化学品、烟花爆竹、工贸、非煤矿山、建筑施工、交通运输、旅游、地质灾害、消防安全、校园安全等重点行业领域安全风险隐患集中整治和专项整治,强化联合执法、规范化执法,对重点企业、重点风险、重大隐患组织力量进行全面过筛。对查出的重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,不断强化铁腕治安,依法严厉打击安全生产违法违规生产经营行为。

  理顺体制机制,从一条心一盘棋的维度完善工作体系。应急管理体系和能力建设是事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践课题。提升安全生产治理能力和水平,健全一体化管理体制,关键在理顺体制机制,整合组织架构,加强应急队伍建设。梁子湖区以机构改革为契机,及时调整“三委三部”议事协调机构成员单位和各安全生产专业委员会组成人员和工作职责,确保机构改革后各项工作正常过渡。统一设置乡镇应急管理办公室机构(以下简称应急办),挂应急办和消防救援所两个牌子,实行“一套班子、两块牌子”管理模式。全区基本形成“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的应急管理体制。

  安全生产只有进行时,没有完成时。梁子湖区将以“安全生产月”为契机,扎实推进安全宣传活动,实施好全民安全素质提升工程,让安全发展理念家喻户晓、深入人心,凝聚防范化解安全风险的最大合力,切实为武汉都市圈“后花园”建设提供有力安全保障。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058