今天是

提升安全管理水平 擦亮安全发展底色

市民政局党组书记、局长 刘为民

日期:2023-07-04
  习近平总书记3月13日在第十四届全国人民代表大会第一次会议上强调,我们要更好统筹发展和安全。安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。近年来,市民政局坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上的原则,不断提升安全管理水平,擦亮安全发展底色,为鄂州加快建成“两区一枢纽”贡献民政力量。

  筑牢“责任网”强担当。一是落实领导责任。局党组把安全工作纳入重要议事日程,建立“周例会、月研判、季督导”工作制度,把民政服务机构安全放在首位,定期听取汇报,专题研究部署,加强监督指导。市城市福利中心争取到600万重大消防安全隐患改造资金,目前改造工程整体上已完成80%,申请了1500万元葛店开发区福利中心整体升级改造经费。二是强化监管责任。调整完善市民政局安全工作领导小组,由局主要负责人担任组长,分管领导担任副组长,局其他班子成员按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,对分管领域的安全工作负责,局属二级单位和局机关相关科室负责人为成员。三是压实主体责任。市民政局每年与局属二级单位签订平安建设目标管理责任书,要求各单位加强对重点部位、重要场所的管理工作,确保无安全事故发生。全市民政服务机构严格落实主体责任,按照两个清单指引要求,建立全过程安全生产和管理制度,细化职责,把安全责任落实到机构每一个岗位每一名职工。

  争当“啄木鸟”纠隐患。一是民政服务机构每日自查。全市民政服务机构每天开展安全巡查,重点查看消火栓、防火门、逃生窗等消防安全重点部位,并建立巡查记录台账,动态更新问题隐患等“一情况两清单”。养老服务机构重点加强食品安全管理,充分发挥“明厨亮灶”作用,严格落实食品留样制度,我市养老机构未发生一起食品安全事故。二是第三方全覆盖检查。每年投入资金近10万元,连续三年聘请第三方对全市养老机构进行检查,每月抽查30%的养老机构,每季度实现全覆盖。对发现的安全隐患当场下发整改通知书,印发检查通报,要求区级民政部门复查销案。2021年以来,已印发检查通报25期。三是局领导分片包保督查。突出重大节日、重要敏感时期,加强安全风险管控。由局领导带队,分片包保,对全市民政服务机构隐患排查整改情况进行督查。2021年以来,我局已派出55个小组,165人次,邀请30人次专家参与,检查民政服务机构96家次,开展指导服务96家次,排查隐患187条,均已整改完毕。目前,各民政服务机构对照《重大风险隐患重点检查事项》正在进行自查,各区民政部门将在7月份开展全覆盖检查,市民政局将在国庆节前组织专班抽查。

  常念“紧箍咒”提意识。一是安全培训不打烊。一方面,“五一”节前,召开全市民政领域安全生产推进会,部门领导亲自授课,详细分析解读全国民政领域内11个安全方面的典型事故教训,剖析我市民政领域存在的类似问题,强调规避风险隐患变成事故的做法。另一方面,为做好重大安全隐患专项排查整治工作,我局邀请市市场监管局、市消防救援支队等行业专家,为民政系统执法干部解惑提能,不断提升民政干部发现问题和解决问题的意愿和能力。二是应急演练不懈怠。指导督促民政服务机构每年至少开展一次应急演练,不断修正完善应急预案。2022年“安全生产月”成功举办消防安全疏散演练,全市养老机构负责人现场观看学习。市殡葬服务中心、市救助管理站也结合各自实际需求,开展消防安全演练,邀请消防专家总结点评,不断提升干部职工消防安全意识和应对突发火灾的能力。三是普法宣传不松劲。第一时间召开局党组(中心组)扩大学习会学习新《安全生产法》。通过局官网、微信公众号、工作群等多种途径不定期发布警示案例,已累计近发布50条。结合《湖北省安全生产条例》解读,警醒民政干部职工树牢以人民为中心的发展思想和安全发展理念。印发《养老机构消防安全管理十项规定》,提醒养老机构负责人履职尽责。下发两个清单指引至各民政服务机构负责人,督促抓好贯彻落实。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058