今天是

2022年工作指导书第2期

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2022-02-07
 鄂州市安全生产专项整治三年行动

工作指导书

 

市专项整治办  2期(总39期) 20222月7日      

                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

节后复工复产要做到“三个一”必须”

 

春节期间,部分生产经营活动中断,设备停复机、人员停复工,都会对安全工作带来不确定

春节长假过后,大批的工贸企业将陆续恢复生产经营,纷纷为节后“开门红”开足马力加大生产。

当前仍然在冬奥期间,全国“两会”即将召开,但“节后综合症”等多种因素叠加,易诱发安全生产事故。企业如何顺利开展节后复工复产,对于企业安全生产尤为关键、尤为重要。节后复工复产要做到“三个一”、“三必须”。

“三个一”:一是召开一次安全生产会议。制定科学规范的复工复产工作方案应急处置预案危险作业岗位和关键装置的应急处置措施,明确安全责任,进行警示教育,提高员工安全意识。二是进行一轮全员安全生产培训。部分流动性较大的行业节后可能出现新员工大量到岗情况,加上长假容易引发安全意识的松懈,节后往往易发生各类生产安全事故,甚至引发群死群伤。存在此类特点的企业,要针对春节后复工实际,认真落实对各级员工的安全教育培训工作,提升员工的安全意识;要加强对新员工安全操作技能的培训,特别是对新招录特种作业人员、转岗换岗人员和休假人员进行系统性培训教育,并进行考试不培训不上岗,考试不合格不上岗。三是开展一次设备设施全面维检。妥善制定、执行设备、装置停复机方案,把风险隐患考虑得更周全、更细致;对长假期间停机的设备,要加强开机运行前的检查落实风险防控技术措施,做到措施不落实不生产、隐患不排除不开工。要认真制定应急处置预案并及时组织开展演练,确保一旦发生险情,科学组织应对。

“三必须”:是必须加强疫情防控。企业对本单位员工认真排查,加强体温监测,发现情况及时处置。召开必要的会议或人员培训,以科室、班组为单位,统筹安排,既要保证质量,也防止人员过多接触。加强厂区、宿舍、食堂消毒,加大疫情防控知识宣传,并为职工提供足够的防护用品。是必须严格危险作业审批落实有限空间、动火等特种作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所控,强化煤气系统、高温液态金属、井下作业等危险性较大作业环节安全监控。是必须加强外委施工安全管理严把资质、资格审查关,做好教育培训签订安全管理协议,搞好安全技术交底严格现场管理,避免因交叉作业导致的安全隐患。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058