今天是

2022年工作指导书第3期

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2023-01-20

安全工作指导

 

3 (总58期)

 

鄂州市安全生产委员会办公室       20231月20日

                                                                                 

 

主题:应急管理工作会议

暨省、市春节安全防范会议精神

 

1月19日,2023年全省应急管理工作会议暨加强春节期间安全防范工作会议召开,传达学习2023年全国应急管理工作会议精神、全省“两会”会议精神和王忠林省长关于应急管理工作重要批示精神,研究部署全省应急管理各项工作和春节期间安全风险防范工作。厅党委书记、厅长丁辉出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和省第十二次党代会精神,坚定走好新时代中国特色社应急管理之路,推进应急管理体系和能力现代化,提高公共安全治理水平,防范化解灾害事故风险,坚决守住构建新发展格局的安全底线,以高水平的安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。

会议指出,2022年是政治大年,是我省自然灾害较重的年份。全省应急管理系统在省委省政府的坚强领导下,迎难而上顶压前行,把国之大者转化成保民平安的奋进动力,严之又严,实之又实、细之又细地防范化解了重大安全风险,铺垫了平安年的底色。安全检查整治动真碰硬,抗旱救灾有力有效,应急处置能力逐步提升,自然灾害综合风险普查工作有序推进,2022年全省安全生产呈现“一无两降”(无重特大事故发生,事故总量和死亡人数双双下降)。

会议强调,全省应急管理系统要准确把握新时代新征程应急管理工作的形势和任务,围绕建立大安全大应急框架,从管理体制、运行机制、法规制度、科技支撑、人才队伍等方面完善应急管理体系;围绕落实安全第一预防为主,建立健全双重预防机制,推动公共安全治理模式向事前预防转型,努力从源头上防范化解重大安全风险;围绕遏制重特大事故,综合运用法律、行政、经济和市场等手段,推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域的安全监管;围绕有序应对“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,加快补齐指挥决策、应急预案、救援力量、物资装备、技术支撑等短板,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力。

会议强调,要坚持人民至上、生命至上,更好地统筹发展和安全,更好地统筹当前和长远,着力推进事前预防转型、综合减灾赋能、应急能力提升、基层基础夯实,推动全面防范化解重大安全风险提质增效,应急管理体系和应急能力积厚成势。要精准抓“防”,抓实机制建设、抓细检查整治、抓牢责任主体、抓严执法问责,以点上治安成面上治全。要统筹抓“减”,强化源头减灾、强化工程建设、强化全员减灾,以综合减灾赋能自然灾害风险治理。要强力抓“救”,健全指挥体系、编实预案体系、磨砺应急队伍、科学配置力量、强化综合保障,以过硬的能力筑牢应急底线。要持续抓“基”,夯实法治基础、深化智能应急、做强乡镇力量、推进社会共治,以久久为功夯实应急基层基础。

会议强调,要建设堪当时代重任的应急管理干部队伍。强化政治建设,深入学习贯彻党的伟大精神,做到学思用贯通、知信行统一,始终牢记国之大者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要善于从政治上把握应急管理工作,做到小中看大、一中看三、往中看来,自觉在党和国家事业全局中谋划和推动应急管理工作,大力推动党建和业务深度融合。强化作风建设,坚持勤勉尽责,以社会安宁、企业安全求得自身心安。坚持抢前争先,凡事要向最高标准看齐、向最高端争荣誉、向最末端抓落实。强化能力建设,把人才培养作为干部队伍建设的第一方法论,各级应急部门主要负责人要不断提升战略谋划能力、战术优化能力、战役组织能力,做到统筹全局看大、放眼未来看远、立足实际看深、强化效果看好。要强化廉政建设,全面落实全面从严治党的主体责任。

会议还对春节期间安全风险防范工作进行再部署。要求各级从严从细从实加强风险会商研判,准确分析春节期间安全风险特点,紧盯矿山、危化品、烟花爆竹等重点行业领域,充分发挥统筹协调作用推动落实行业监管责任,确保交通、建筑、燃气、旅游、消防、特种设备等重点行业领域的安全,严防森林火灾。要强化一线暗访督查,紧盯人员聚集场所、易发生群死群伤事故的重点行业、重点单位、重点环节,采取暗查暗访、专家指导等方式开展检查执法。要充分做好应急准备,严格落实24小时值班、领导干部带班、重点岗位备班等各项制度,尤其是要严格落实事故信息报告制度。加强恶劣天气交通运输、用火用电用气安全、预防一氧化碳中毒、消防等安全防范知识和自救互救常识宣传,做好应急救援的物资装备、救援队伍、交通保障等准备。密切关注各类自然灾害风险,实时启动救灾响应,确保群众温暖过节。

1月19日,在组织收看全省应急管理工作会议暨加强春节期间安全防范工作会议后,市应急局随即召开全市应急系统春节期间安全防范工作会,部署我市贯彻落实措施。市应急管理局党委书记、局长任东强调,要认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照市委市政府部署要求,毫不含糊地把安全生产责任扛稳扛牢,扎实做好春节期间安全防范工作,确保今年开局安全稳定。

任东指出,今年的春节不一样,在优化疫情防控路径背景下,春节期间人流物流集中,复商复市和消费恢复加快推进,正常生产企业开足马力奋力实现开门红,季节特征导致的生产安全事故多发频发,不稳定不确定因素较多,安全生产形势严峻复杂。我们必须拿出不一样的精神状态和应对措施,毫不含糊把风险盯紧盯死,理直气壮地对各类风险隐患和安全生产违法违规行为举旗亮剑,坚决堵住属地、行业、企业管理漏洞。

任东强调,针对节日期间满负荷生产企业安全生产可能存在工作统筹不够、监管力量削弱、企业人员到岗不足等问题,重点提醒:一是对企业主要负责人、安全管理人员不能到岗的情况,要采取有效措施交接和补位。特种作业人员必须持证上岗。因关键岗位缺人、不具备安全生产条件的,应立即停止生产。二是替岗、跨岗位作业人员作业前必须进行岗位操作技能、安全规章培训考核,未经培训考核合格一律不得上岗作业。三是合理安排工期,严禁抢抓订单赶工期、抢产量、超负荷,加强员工关心关爱,严格现场管理。四是严格动火、登高、有限空间等特殊作业审批和作业监护,强化节日期间检维修作业管理,认真梳理所有的检修项目,做到规程清楚、安全隐患清楚、危险源清楚、防范措施清楚,严防检维修作业引发事故。五是严格落实特殊时期领导带班和值班人员值守制度,提前做好各项应急准备。强化驻厂值守力量应急响应,确保第一时间及时处置突发情况。

任东强调,市、区应急部门要带头做好工贸企业、危化品、烟花爆竹、非煤矿山等领域安全监管;市、区两级安委办要充分履行职能,督促指导各地、各专委会对道路交通、消防、城镇燃气、建筑施工、经营性自建房等风险比较高的重点领域开展不间断的督导检查,消除事故隐患,堵塞管理漏洞。节后复工复产要督促企业落实“三个一”,即召开一次安全生产会议、进行一轮全员安全生产培训、开展一次设备设施全面维检。部分流动性较大的行业节后可能出现新员工大量到岗情况,要认真落实对各级员工的安全教育培训工作,特别是对新招录的特种作业人员、转岗换岗人员和休假人员进行系统性培训教育;不培训不上岗,考试不合格不上岗,安全措施不落实不生产、隐患不排除不开工。另外,要落实森林防火、防范一氧化碳中毒、应对极端天气等防范措施。

任东要求,全系统领导和管理部门不能有半点含糊和抱有任何侥幸,毫不含糊把值班备勤、信息报告、预测预警等各项应急保障工作抓细抓实,确保春节期间安全防范措施得到有效落实。

市应急管理局领导、局属二级单位及机关各科室负责人在市主会场参加会议,各区(开发区)应急管理局班子成员及各相关成员等在分会场参加会议。

 

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058