今天是

2023年工作指导书第6期

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2023-03-06

安全工作指导

 

6 (总61期)

 

鄂州市安全生产委员会办公室        20233月6日

                                                                                

 

主题:我市召开今年第二次安委会全会

  连日来,市政府领导班子成员分别走进项目工地、企业车间、执法现场等处,一线督导检查安全生产工作,以鄂州一域之安服务全省、全国安全稳定大局。
  3月3日22时许,市委副书记、市长王玺玮采取“四不两直”方式,突击检查我市道路交通安全和治超工作,确保夜间治超“不打烊”。这是我市各级各部门扛牢压实安全生产政治责任、维护全国两会期间社会大局安定的一个缩影。
  “重大风险源、一般风险源分别是什么?”在燕矶长江大桥、双柳长江大桥南岸建设工地,王玺玮察看项目进度和安全生产工作。他叮嘱当地负责同志,要做到心中有数,对辖区风险源了如指掌,第一时间启动应急响应,严格落实预案精准处置。要确保手里有招,压实属地责任和行业主管部门安全监管责任,对重大风险源实行严管严控和专项治理,对一般风险源要加强检查督查,持续提升建设工程领域行业安全意识和应急处置能力。
在燕矶长江大桥南岸,调研工地建设情况
  在宝武集团鄂城钢铁有限公司、鄂州电厂、程潮矿业公司,王玺玮详细了解企业安全管理体系,并对企业安全生产工作提出要求。他说,风险识别疲倦是安全生产的大敌,要时刻紧绷安全生产之弦,压实企业主体责任,提高风险识别敏感性。企业实际控制人、法人、主要负责人对安全管理的理解深度、重视程度直接决定了安全生产主体责任落实程度,企业“一把手”要严格履行安全生产第一责任人责任。要突出重点领域,提升本质安全。坚持重点领域重点防范,督促企业认真落实人防、物防、技防措施,加强宣传教育、应急值守、硬件更新、技术改造,全面提升企业本质安全水平。
  道路交通安全是安全生产的重点领域之一。王玺玮在检查治超工作时要求,要加强部门联动,强化联合执法,深入开展打击“非法营运”、货车超限超载治理等专项行动,保持超限超载严查严管的高压态势。要完善长效机制,抓好隐患排查治理、防范措施落地,确保交通运输领域安全稳定形势持续向好。
市安全生产委员会2023年度第二次全会召开
  “全国上述6起重特大事故,反映出10个共性问题,既有思想认识、安全制度问题,又暴露出预案不科学、操作性不强……”在市安全生产委员会2023年度第二次全会上,王玺玮以案示警,提醒大家以案为鉴、举一反三,扛稳扛牢安全生产责任。他强调,要紧盯当前,清醒认识当前全国、省内和我市安全生产复杂形势,做到保安有力。要紧盯重点,聚焦都市人口和建筑密集区、生产安全、消防安全、交通安全、建筑施工安全、城镇燃气安全、校园安全,做到监管有效。要紧盯落实,强化源头管理、监管服务、现场管理、职业教育、责任落实、追责问责,做到责任上肩。要加强预案演练,切身参与、事必躬亲,切实发挥各专委会职能,大力开展交叉检查、专家检查、穿行测试、压力测试、突击检查,筑牢安全发展底线,努力建设本质安全城市。
网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058