今天是

防范灾害风险 护航高质量发展——我市举行第15个全国防灾减灾日宣传周活动

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2023-05-12
  5月12日,是我国第15个全国防灾减灾日,我市在官柳小游园举行第15个全国防灾减灾日宣传周活动。
   
    

  活动在市减灾委办公室主任、市应急管理局党委书记、局长任东的讲话中拉开序幕。活动现场,市蓝天救援队开展了防溺水救护技能演练;市应急管理局讲解了急救心肺复苏技能操作;市西山园林处消防员讲解了灭火器正确使用方法;花园小学开展了地震逃生演练;并开展了防灾减灾救灾知识现场有奖竞答。

   

   

   

   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,加强应急能力建设、普及防灾减灾和自救互救知识,从源头上防范化解群众身边的安全风险,我市紧紧围绕“防范灾害风险护航高质量发展”主题,在5月6日至12日防灾减灾宣传周期间,联合新闻媒体,开展媒体宣传推广活动,充分利用鄂州日报、鄂州电视台、户外LED大屏等各类电子媒介,集中报道、播放防灾减灾公益广告,扩大宣传覆盖面,营造浓厚活动氛围;联合减灾委成员单位,开展防灾减灾宣传咨询活动,通过设置展台、发放防灾减灾宣传品、现场宣传咨询服务等多种活动集中宣传,提高居民防震减灾科普知识;联合教育部门,开展中小学生防灾减灾主题教育活动,通过开展应急逃生演练、收看宣传片、举办主题班会等形式,让防灾减灾知识走进校园,起到“教育一人、带动全家”的良好效果,发挥小手拉大手作用;联合各区防震减灾部门,开展社区(村)防灾减灾宣讲活动,结合综合减灾示范社区(村)创建工作,引导农村居民增强防灾减灾意识,发挥基层宣传引导作用;以全省防灾减灾知识网络竞赛宣传活动为契机,积极组织各企业员工、社区居民群众参加全省防灾减灾知识网络竞赛,提升全民防灾减灾意识、提高公众应急避险技能。开展全方位、多角度、立体式宣传活动。

   

   

  通过开展全方位、多角度、立体式的防灾减灾知识主题宣传活动,进一步引起全社会对防灾减灾的重视,增强公众防灾减灾意识,推动全民学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,最大限度地减少自然灾害损失。

  鄂城区 

  5月11日,鄂城区减灾委在新亚太国际广场开展“5·12”全国防灾减灾日集中宣传教育活动。活动现场,居民们通过观看主题演出、应急科普知识展板、观看参与应急演练等形式认识到防灾减灾工作的重要性和紧迫性,并掌握了一些基本的防范知识和自救技能。减灾委各成员单位工作人员在活动现场向市民普及了防灾减灾相关知识,发放宣传页、宣传小手册、宣传袋等宣传资料,让市民更深入了解和支持防灾减灾工作。 

   

  华容区 

  连日来,华容区减灾委动员各行业、各领域,进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,同步开展宣传教育活动,普及防灾减灾常识,提升自救互救能力。 

   
   

  梁子湖区 

  为营造防灾减灾、全民参与的浓厚氛围,梁子湖区应急管理局组织以主会场+分会场的形式,在辖区内开展了系列宣传演练活动。 

   

  “突然遭受洪水袭击时,要沉着冷静,以最快速度转移人员,不能有侥幸心理。”在梁子湖区“5.12”防灾减灾日宣传活动主会场太和镇华商平价超市门口,区应急管理局的工作人员正在向市民讲解洪水来临时的逃生方法。区红十字会应急救护服务队现场演示心肺复苏、止血包扎等应急救护技能,吸引了众多市民驻足并体验。区气象局、区交通运输局、区消防大队、市交管局七大队等15家区直单位和太和镇应急办工作人员也就本行业的防灾减灾知识积极为过往市民答疑解惑,现场共发放宣传册1500份,宣传手提袋300份,小扇子200份,营造了防灾减灾的浓厚氛围。 

  葛店经开区 

  为提高居民们防灾减灾的意识和应急自救避险的能力,葛店经开区安委会办公室、消防救援大队、市场监管分局在葛店开发区广场开展“5.12防灾减灾宣传”活动。 

   

  临空经济区 

  5月12日,临空经济区管委会联合杨叶镇人民政府精心组织防灾减灾宣传和应急演练活动,分别在杨叶社区安置小区A2区广场、白沙小学开展相关活动。 

   

  

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058