今天是

鄂州市应急管理局高效率高质量高标准推进精准执法工作

信息来源:鄂州市应急管理局 日期:2023-10-30

  9月份进入精准执法阶段以来,鄂州市应急管理局牢固树立“工作往前赶”责任意识,有效整合全市监管执法力量,统筹安排、合力推进,高效率、高质量、高标准完成精准执法交叉检查、专项抽查、督导检查的规定动作,为做好精准执法“后半篇”文章奠定了坚实基础。

  高效率完成交叉检查。为高效推进交叉执法检查,市应急管理局统筹监管执法力量,组成了5个组,对三个区、两个功能区开展交叉执法检查,各区(功能区)应急部门派出1名班子成员任组长,组员有2名队员和2名专家,属地应急部门再安排2名执法人员进行协调配合。每区结合本地产业实际,明确危化(含烟花爆竹)、非煤矿山、工贸共15 家企业接受交叉检查,主要检查重大事故隐患较多和重大事故隐患尚未整改到位、近三年发生亡人事故、区重点监管或监管难度大等需要开展执法检查的企业。市局执法支队派出8人次,指导参与葛店经开区、临空经济区交叉执法检查,有效缓解了两功能区执法力量不足的问题。截止10月底,参加全市交叉执法检查人员达150人次,交叉检查75家企业的“规定动作”已提前一个月全部完成,共发现问题隐患291条,立案10起。 

  高质量开展专项抽查。为充分发挥行业监管执法优势,切实提高精准执法抽查质效,市应急管理局组建了危险化学品(烟花爆竹)、非煤矿山、工贸企业3个专项执法抽查组,由局各分管领导带领相关业务科室、执法支队人员及2名行业领域专家,按照片区进行划分,对全市9家企业开展了专项执法抽查,其中危险化学品(烟花爆竹)企业4家、非煤矿山企业2家、工贸企业3家。严格落实“一家企业对应一个执法主体”要求,局业务科室和执法支队结合行业领域特点,坚持业务检查与专项抽查相结合,统筹安排、协同配合,扎实有序开展专项抽查工作,有效避免了多头检查、重复检查。针对专项抽查情况,局业务科室和执法支队及时、规范录入“互联网+执法”系统,认真梳理有关问题,依法做好案件查办、整改复查和行政处罚工作。截至目前,参加专项执法抽查共35人次,抽查企业9家,立案6起,立案数量占抽查总数的66.7%。 

  高标准落实督导检查。为进一步强化重大事故隐患专项排查整治2023行动精准执法工作,市安委办组成两个督查组,于10月中旬起,对各区(功能区)和各专委会重大事故隐患排查整治精准执法阶段工作进行了督导检查。督查组采取“四不两直”方式,深入基层一线,通过座谈会、查资料、看现场等方式,重点检查各区党委政府加强组织领导、部署推动精准执法及各专委会开展精准执法等方面的情况,全面掌握精准执法底数和情况,并及时通报精准执法存在的问题与不足,督促各地各专委会加快检查进度,加大执法力度,圆满完成精准执法各项任务。按照“ 四个一”要求,对全市6起安全生产违法行为行政处罚典型案例进行通报,约谈4家企业,落实“一案双罚”4起。通过周例会、月通报、常督办、年评查等工作机制,每周在工作群“晾晒”精准执法工作进展情况,每月通报执法检查、行政处罚、事故查处、典型案例报送和系统运用等方面情况,并抄送到各区政府、开发区管委会及相关部门,形成上下联动、合力推进精准执法工作的良好局面。 

  下步,市应急局将认真落实“四个一”要求,坚持从严、从快、从实,严厉打击各类非法违法行为,全力做好精准执法“后半篇”文章,确保重大事故隐患专项排查整治2023行动落地见效。 

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058