今天是

鄂州市重大事故隐患专项排查整治工作简讯 第11期

信息来源:鄂州市安全生产委员会办公室 日期:2023-09-28

全国全省安全防范工作会议精神

  一、全国安全防范会议精神

  922日,国务院安委办、应急管理部视频调度近期安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部部长王祥喜主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,深入推进重大事故隐患专项排查整治2023行动,抓紧抓实中秋国庆假期安全防范和亚运会消防安保工作,坚决防范遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。 

  会议指出,当前经济社会正在快速全面恢复,企业生产经营、重大项目建设、群众出行出游势头活跃,即将到来的中秋国庆是今年最长的假期,探亲流、旅游流交织叠加,安全防范将面临更大的压力。各地区、各有关部门务必保持高度警觉,进一步强化“时时放心不下”的责任感,以有力的措施、过硬的作风坚决防范化解重大安全风险,为群众平安过节和亚运会顺利举办创造安全稳定的环境。

  会议强调,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深刻认识做好当前安全防范工作的极端重要性、特殊性,主动担当、认真履责,严格落实属地管理责任和部门“三管三必须”监管责任,有针对性加强风险研判、督导检查,层层压实责任措施。要精准把握节日特点,提早行动全力防控公共安全风险:消防安全方面,要下沉力量对集中连片村寨、民宿农家乐、大型综合体、高层建筑、餐饮娱乐等重点场所消防隐患开展全面排查,坚决整治违规动火用电、易燃材料装修、锁闭阻塞逃生通道等突出问题;交通安全方面,要在事故高发路段、临街集市、景区景点周边等重点部位加强巡查执法,严厉打击交通违法行为,强化铁路、民航、轮渡客船等安全监管,确保群众平安出行;旅游安全方面,要加强人流监测和引导,落实恶劣天气、突发情况下紧急疏散避险措施,做好缆车、索道、大型游乐设施等特种设备及高风险项目安全检查,保证游客人身安全;燃气安全方面,要扎实推进燃气安全专项整治,特别是对烧烤店、小吃摊、大排档、夜市等,要组织全面排查和巡回检查服务。

  会议要求,要扎实推进专项排查整治行动,紧盯矿山、危化、工贸等重点行业领域,持续推进专项行动第三阶段“部门精准执法”,突出防控重特大事故,狠抓基层末梢、责任链条、监管执法,严防节日企业安全责任失守,通过突击检查、线上巡检等方式,督促企业主要负责人和技术管理人员必须在岗履职;严格高危作业安全管控,督促企业在节假日期间尽可能减少动火、检维修、有限空间等危险作业,严格控制高温高压、易燃易爆、有毒有害等高危区域人员数量;持续强化打非治违,依法依规对特殊行业、重点领域实行全覆盖的重点监管。要点面结合严密防控,充分借鉴北京冬奥会和成都大运会安保工作经验,紧盯关键环节和重点区域,强化网格防控和群防群治,坚决确保杭州亚运会等重大活动安保“万无一失”。

  会议强调,要毫不放松抓好秋冬季防灾减灾救灾工作,狠抓预警“叫应”机制的落实和跟踪反馈,有效形成闭环,对防汛关键设施安全进行再排查,抓紧修复前期水毁工程,有力应对秋汛和今后的洪涝灾害;加强野外施工作业和生产经营安全管理,组织力量对野外工程营地和山区农家乐、民宿等重点场所开展度汛安全风险隐患排查;抓好森林防灭火工作,以重点林区、森林公园、自然保护区等为重点,加强野外露营、野炊等活动巡查,坚决管控火源进入,严防发生重特大森林草原火灾;加快推进受灾地区居民住房等修复和重建,保障群众基本生活。同时,要强化责任意识,做好应急值守和处置工作,国家综合性消防救援队伍和各类专业救援队伍要时刻保持应急状态,前置救援力量,一旦发生险情全力投入抢险救援,及时高效应对处置。

  在京部党委委员出席会议,国务院安委会有关成员单位联络员,部机关各司局主要负责人在主会场参会,国家消防救援局、国家矿山安监局、中国地震局,部属事业单位,各省级应急管理厅局、矿山安监局、地震局、消防救援总队、森林消防总队负责人等在分会场参会。

  二、全省安全防范会议精神

  927日,副省长盛阅春主持召开全省安全防范暨森林防灭火工作视频调度会,学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,传达学习全国秋冬森林草原防灭火工作电视电话会议和国务院安委办安全防范工作视频调度会议精神,分析研判全省安全形势,安排部署中秋国庆期间安全防范工作和森林防灭火工作。 

  盛阅春指出,四季度历来是安全防范的重点,今年旅游市场加快复苏,城市公共安全领域面临超负荷运行的考验,恰逢中秋国庆双节与杭州亚运会的特殊节点。目前自然灾害风险日趋频繁,汉江发生秋汛概率高,森林防火风险正从区域性向全域性转变。

  盛阅春强调,在关键时刻要以全局的担当,保持高度政治警觉,条块结合,分兵把守,齐抓共管,坚决守住全年不发生重特大事故底线;要铆足劲,深入推进重大隐患排查整治2023行动;要盯住人、守住山、管住火、严执法,抓好森林防灭火工作;要推动责任落实到基层末梢,严防死守重点领域,从严从实做好应急准备工作,为全省人民欢度节日营造平安祥和的社会氛围。 

  三、我市贯彻落实全国全省安全防范会议精神措施

  927日,市委常委、副市长卢辉在鄂州分会场收看收听全省安全防范暨森林防灭火工作视频调度会,安排部署全市中秋国庆期间安全防范工作。

  会议要求,要做好公共安全防范。各地、有关部门要结合节日特点,加强旅游包车、渡船等交通工具、大型游乐设施安全监管,强化灾害天气和重点路段交通引导管控;对大型商业综合体、文博单位、餐饮娱乐等人员密集场所加强消防安全检查;加强灾害性天气、地质灾害等预警和消防、交通安全提示。要深刻吸取鄂尔多斯亿鼎生态农业开发有限公司“7”事故教训,切实加强节日期间检维修和工矿商贸领域特种作业、特殊作业和其它危险作业、高风险作业安全管理,动态掌握节假日辖区内企业检维修情况,坚决做到无方案不检修、未经审批不得作业、风险辨识不清严禁作业。 

  会议要求,要做好自然灾害风险防范。要重点排查抗旱救灾、地质灾害、森林火灾、极端气象灾害方面的隐患,森林防火要以重点林场、公园草场、自然保护区等为重点,加强野外露营、野炊等活动巡查,坚决管控火源进入,落实好宣传警示、火源管理、队伍布防、物资储备、预案制定、值班调度等措施,严防发生森林火灾。要密切关注极端气象条件可能引发的自然灾害,确保各项工作落地见效。

  会议要求,要切实做好应急备勤工作。各地、有关部门要按照市委办、市政府办《关于做好中秋国庆节期间安全防范工作的通知》要求,结合重大事故隐患专项行动和安全生产领域不担当不作为突出问题专项整治等工作,摸清辖区企业假期放假情况,合理安排工作力量,谋划好节前检查、节日期间督查以及值班和信息报送等工作,着力落实“六个一”。一是把防范事故摆在工作第一位,时刻绷紧安全生产弦,认真落实地方政府属地管理、行业主管部门直接监管、安全生产监管部门综合监管的责任,牢牢守住安全底线。二是各区、开发区组织一次专题研究和部署;三是各级安委会协调相关部门对本行业所有企业开展一次安全生产“上门检查”;四是指导督促企业开展一次“全面自查自纠和全员安全教育”活动;五是开展专项行动执法检查,联动查办一批典型案例;六是发动群众举报一批安全生产问题和隐患。这“六个一”是硬措施,主要负责人要领衔推进,全程跟踪,到点问效;特别是各专委会牵头单位主要负责同志要亲自带队,采取“四不两直”方式,深入基层一线,找真问题、查真隐患、听真情况、解真难题。凡因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生安全事故(事件)的,要严肃追责问责。

 

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058