今天是

安全工作指导书 第27期

信息来源:鄂州市安全生产委员会办公室 日期:2023-10-26

安全工作指导书

 

27期 (总82期)

 

鄂州市安全生产委员会办公室       20231026

                                                                                 

“双11”快递点安全提示

  1018日2314,西安财经大学长安校区门口一门面房起火,现场火势较大、浓烟滚滚,起火位置是大学门口快递驿站。据悉,火灾现场存放快递的简易棚被烧塌,不少快递包裹过火。 

  “双十一”即将到来,近期快递包裹数量猛增。10月23739分,2023年我国第1000亿件快件产生,随之而来的是相关安全隐患增加。近年来,快递存储、运输、配送等各环节发生多起事故,必须警惕。 

  一、物流仓库事故

  20217月24日,吉林长春一物流仓库发生火灾,造成15人死亡、25人受伤。经调查,起火原因为基地二楼一摄影棚照明线路漏电,进而引燃周围可燃仿真植物装饰材料。 

  202111月2日上午,云南昆明市经开区一物流仓库发生火灾,火灾未造成人员伤亡。据了解,起火建筑为单层彩钢瓦结构物流仓库,主要燃烧物质为纸板纸箱及塑胶玩具。 

  20229月6日,湖南长沙县㮾梨街道湖南汇森物流科技有限公司分拣场发生一起较大爆燃事故,造成4人死亡、1人重伤、6人轻伤,直接经济损失1522.7676万元。经调查认定,事故原因为外地企业(单位)非法生产、违规销售、非法托运危险物品“红八环”,长沙物流企业(单位)违规揽收货物、违规分拣作业导致的较大生产安全责任事故。 

  二、运输、配送环节事故

  20239月4日凌晨357分许,湖北武汉市东西湖区沪蓉高速上一辆快递运输车货箱突然起火。 

  20228月8日,在大广高速往广州方向,一辆快递运输半挂车起火。消防员赶赴现场后发现,该车辆是一辆以液化天然气为动力的挂车,车上装有5吨包裹快递,着火部位正是3个装满天然气的气瓶。 

  2020年,在重庆九龙坡区石坪桥一小区门口,一位快递小哥驾驶三轮车到该小区送快递,一时粗心大意没拔车钥匙,也没有熄火就离开了。这时,一名2岁左右的小男孩爬到车上玩耍动了手刹,三轮车突然启动,旁边的孩子母亲赶紧上前抓方向盘,由于操作不当,不仅没有控制住车,反倒使三轮车转向撞进超市。  

  快递驿站、物流仓库等场所一旦失火极易造成巨大损失,仓储物流企业存在的消防隐患必须彻底消除。 




网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058