今天是

【典型做法】湖北鄂州长江容器机械厂用“三心” 促“三抓” 保安全

日期:2023-11-15
 

湖北鄂州长江容器机械厂

用“三心” 促“三抓” 保安全

 

湖北鄂州长江容器机械厂是一家从事压力容器和桥梁钢结构制造的民营企业,建厂三十多年来,取得了国家级资质两个,省级资质一个,其中压力容器A2级制造资质填补了鄂州市的空白。该厂参与参建了湖北三宁化工60万吨乙二醇、金澳科技1000万吨炼油、劲牌酒业枫林全国最大白酒基地、鄂州电厂1.2.3期、沪蓉西高速支井河特大桥、京广、京沪高铁、杭州湾跨海大桥、珠港澳大桥、广深高速公路、蒙华铁路、鄂咸高速全线互通、中国马尔代夫友谊大桥、武汉光谷会展中心等一批国家级重点项目。

2019年为了配合湖北鄂州花湖机场项目建设,我们整体搬迁到花湖开发区华山工业园,新厂总投资2亿元,占地面积98亩,总建筑面积7.68万平方米,于20203月竣工投产。新厂区硬件在原有基础上得到大幅提升,厂区环境大幅改善,但新环境、新设备、新工艺以及大量招录的新员工同时也给安全生产带来较大压力。公司秉承“坚守安全红线,推进安全发展”的理念,以重大事故隐患专项排查整治2023行动为契机,不折不扣落实安全生产主体责任,一以贯之做到责任上心、工作用心、履职尽心,持之以恒抓日常、抓重点、抓反复,自始至终做到管理自主、思想自觉、行为自律,不断消除各类风险隐患,促进企业本质安全水平提升,保障企业安全发展。

用“三心”扛牢安全生产责任。一是责任上心。公司树牢“安全就是效益”的理念,无论是决策者还是管理者,时刻把安全责任牢记在心。成立了以主要负责人为组长、各部门、车间负责人为成员的专项行动领导小组,每月分析安全风险,研究解决安全生产问题,主要负责人将“七个一次”工作要求贯穿在生产经营全过程,逢会必讲、遇险必排、有患必除、凡责必究。二是工作用心。公司将专项行动作为“双重预防”和深化安全生产标准化管理的抓手,修订完善了37项管理制度,增补一个作业规范和两个专项应急预案。按制度落实各项安全考核1.5万元,警告3人次、拉闸停工一个班学习整改一次。三是履职尽心。公司固化“安全生产没有双休、没有节假日和‘归零’常态”,各级领导每天都要到现场,既看得到隐患,又查得出问题,更能立马解决问题。开展专项行动以来落实综合检查45期、专业检查36次,专职安全员每天巡查不少于2次;共查出各类事故隐患62条,其中重大事故风险隐患7条,已全部落实整改。

用“三抓”保障企业安全发展。一是抓日常抓紧工作部署,每周召开一次生产安全调度会,每季度召开一次安全领导小组工作会,不定期召开项目技术安全交底会等,及时进行风险预警分析,有序组织安全检查。针对各时段安全生产特点,适时研判风险、制定并落实防范措施。抓细风险管控,对本单位所有岗位客观存在的风险进行分级,制定隐患和管控措施清单,直达基层班组、岗位和个人,做到有项目必有风险评估,有岗位必有风险清单,有作业必有安全交底,定期进行双重预防运行成效评估,隐患不除不生产,安全条件不具备不开工。抓实教育培训,开展事故警示教育、岗位风险描述、班前“五分钟”等班组安全活动,系统完成全员的各类培训360余人次,坚持人人培训,不培训不上岗,培训考试不合格不上岗。二是抓重点。突出重点时段,组织开展元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆、两会以及高温汛期、冰冻雨雪等特殊时期安全大检查。突出“三危”“三违”管理,加强危险化学品运输、储存、使用等环节风险点管控;对油漆库、液氧、丙烷供气系统,各种压力容器,起重设备等危险源落实专人、定时巡检制度;高处作业、大型吊装作业、危险部位动火作业、有限空间作业、起重作业等危险作业严格落实审查审批制度。以排险除患堵漏洞为着力点,全方位、全过程反“三违”,现场不留隐患。三是抓反复。抓好统筹协调。统筹公司、车间、班组联动协作,不能让安全管理工作流于形式。抓好现场管理。现场发现的问题不分大小及时拍照通报,共发问题图片200余张,督促责任单位立查立改。以实施“6S”定置管理为着力点,将有限空间作业、动火作业、外委施工等管控措施逐一落实在现场,不断改善现场生产作业环境,提升企业本质安全水平。抓好考评考核。建立考核标准、评价体系,保证相关安全生产责任可执行、可考核、可实名追溯,公司从9个生产车间中考评出2个“安全优秀车间”,授予锦旗、兑现奖金。对不履责考核一视同仁、对“三违”考核不搞下不为例、对隐患发现一起考核一起,确保安全生产规章制度有效执行,促进企业安全生产长治久安。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058