今天是

【典型做法】鄂州市安全生产责任险“1+3”模式 助力重大事故隐患排查整治更精准

日期:2023-12-14
 

鄂州市安全生产责任险“1+3”模式

助力重大事故隐患排查整治更精准

 

鄂州市作为实施安全生产责任险创新试点,引入第三方专业机构服务,把协议上甲乙双方变为“1+3”方,即企业加保险机构、技术服务机构、保险经纪人,由此引发一系列“化学反应”,企业综合保费降低了,企业安全生产标准化提升了,重大事故隐患整治更精准了,促进了全市安全生产形势稳定向好。1-11月,全市共发生安全生产事故23起,死亡24人,同比事故起数、死亡人数分别下降17.86%20%,未发生较大及以上安全生产事故。

一是小创新巧解大难题。长期以来,企业对安责险普遍存有顾虑,认为花钱得不到服务,而保险机构也很迷茫,不知道如何在安全生产领域为企业提供专业服务。针对这一突出矛盾,鄂州市从市场主体方向巧解难题,引入专业技术服务机构、保险经纪人,以企业和保险公司为两端,技术服务机构和保险经纪人为纽带,共同参与安责险。新模式通过保险经纪人,企业和保险公司进行双向选择,打破垄断引入市场机制,比服务比价格;通过技术机构,企业可以获得专业服务,提升安全水平,保险公司可以获得权威的评估报告,有效降低理赔风险。在宝武集团鄂城钢铁公司,恒泰弘安安全科技有限公司的技术专家查阅标准化自评报告后,针对性提出修改建议,随后重点检查了车间、仓库、电房,对存在的安全隐患和安全制度不完善等隐患问题,提出整改措施与方案。这样的技术服务机构受保险机构委派,“免费”为企业开展安全生产标准化指导,提供隐患排查治理、事故预防服务,是该市深化安责险创新运用带来的变化。

二是小“破冰”激活大市场。以市场化创新激活安责险,鄂州市迈出了实质性步伐。今年6月,省应急管理厅率先在鄂州市非煤矿山、金属冶炼等高危领域选取5家企业开展安责险助力标准化建设试点,形成了企业和保险机构、技术服务机构、保险经纪人等3家支撑单位共同参与的“1+3”安责险助力标准化建设工作机制,帮助企业排查隐患、整改问题、辅导创建。作为全省安责险保费规模最大的金属冶炼企业,宝武集团鄂城钢铁公司通过保险经纪人竞价,在保障范围和保额等核心保险条款不变的情况下,今年保费较上年下降了23.69%。不仅企业花钱少了,保险公司还从保费中提取了30万元事故预防费用,用于聘请技术服务机构成立专门的服务团队,辅导企业开展标准化自评和标准化申报。今年12月初,鄂城钢铁下属炼铁、炼钢、能源三家单位顺利通过了企业安全生产二级标准化现场评审。拿到标准化认证后,企业不仅可以获得安责险费用下浮优惠,还能获得省级专项补贴,更重要的是企业的事故预防机制完善了,本质安全水平提升了。保险公司按保费总额的15%提取事故预防费用,用于聘请技术服务机构协助企业完成安全生产标准化评级,同时帮助企业开展隐患排查治理。率先“吃螃蟹”的企业已经尝到甜头。在试点中这一机制安排,把安责险激活了。截至目前,鄂州非煤矿山、金属冶炼、危险化学品、烟花爆竹等四大高危行业已投保企业116家,投保率100%,安责险保费规模705.53万元,为参保企业提供超过19亿元的风险保障。

三是小险种推进大安全。今年以来,中华财险、国寿财险在鄂州为投保安责险的矿山企业,开展3轮专家帮扶督导检查,组织专家对龙起矿业开展隐蔽致灾因素普查治理工作回头看,协助企业发现隐患问题12个。人保财险对宝武集团鄂城钢铁公司及其子公司开展风险评级,为鄂城区汀祖镇13家小型机械加工企业开展安全生产标准化创建帮扶、持续运行指导。过去监管部门采取政府帮助企业查风险、查隐患,硬生生把企业主动治理隐患这辆机动车变成手推车,政府不推企业不走。现在通过有效治理让企业作为安全生产主体,他们动起来、跑起来、跳起来,主动从源头上做到“堵漏洞、防风险、除隐患、遏事故”。在保险市场上,虽然安责险是一个小险种,但是鄂州市作为创新试点,通过撬动企业的积极性,整合社会资源,实现事故预防服务“破冰”、推广创新模式“破题”、助力安全监管“破局”,初步形成了多方共建共治、共赢共享的安全生产新格局。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058