今天是

【典型做法】政府主导 社会参与 综合施策 梁子湖区实现燃气“三件套”安装全覆盖

日期:2023-12-08
 

政府主导  社会参与  综合施策

梁子湖区实现燃气“三件套”安装全覆盖

 

梁子湖区坚持以人民为中心的发展理念,认真贯彻落实市人民政府印发的《鄂州市居民户内燃气安全“三件套”加装(更新)实施方案》部署要求,坚持政府主导、社会参与、预防为主,多方筹资、综合施策,以统筹谋划燃气基础设施建设和老化设施更新改造为着力点,扎实推进重点行业领域隐患排查治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

全面开展燃气安全隐患排查治理。重大事故隐患专项排查整治2023行动启动后,区委书记、区长高度重视燃气整治安全工作,多次带队检查城镇燃气场站和餐饮场所用气安全,分管副区长多次主持召开城镇燃气安全专委会联席会议,印发整治方案,成立工作专班,在全区开展城镇燃气专项整治工作。利用全国燃气安全专项整治工作系统APP,累计录入企业信息411个,排查并整改完成安全隐患75个。省级督导组检查发现隐患的65条、区级自查发现的隐患879条已全部整改完成。八部门联合出台政策文件,禁止餐饮场所使用醇基等液体燃料、50公斤气液双相瓶。专项行动以来,区、镇两级共组织检查192余人次,411批次,对19家用户采取了停气措施。多次组织相关部门对“黑气窝点”“黑气贩子”开展排查整治工作,暂扣不合格钢瓶67只,向公安部门移交违法人员4人,向交通部门移交违法车辆2辆,关停3家不合格液化气场站。检查41家学校食堂、8个工地食堂,下达限期整改通知书27份,督促完成问题整改。

完成餐饮场所“三件套”安装和“瓶改管”。燃气安全“三件套”加装(更新)是按照国家标准和行业规范要求,为燃气居民用户加装或更新可燃气体泄漏报警器(每户1个)、燃气用具连接用不锈钢波纹软管(每户5米)、自闭阀(每户1个)。梁子湖区负责本辖区内“三件套”加装(更新)工作,成立组织机构,明确各方责任,认真开展好入户宣传、组织动员,发动居民广泛参与,发布安装时间安排和要求,负责居民出资部分的收费协调等事项,有序推进“三件套”加装(更新)工作。全区商业用户383户,其中天然气用户61户,液化石油气用户322户。均按要求安装了可燃气体报警装置、自闭阀(切断阀)及燃气专用软管。广泛宣传“瓶改管”政策及收费标准,按照“能改尽改、应改尽改”的要求推进全区16家餐饮场所“瓶改管”工作。持续加大居民用户入户安检及餐饮场所定期安检力度,实现“居民住户一年一次,餐饮场所半年一次”目标。截至目前,已基本改造完成,并不断扩大改造成果。

积极推进居民用户入户安检和“三件套”安装。“三件套”采安装各按“城市燃管道老更新改造目”组织、施工、收、付工程款等。安装工作以《湖北省居民用安全装置安装指引》依据,符合城术规范。“三件套”加装(更新)行据实结算,由居民安装位共同字,填写《燃安全“三件套”收及使用告知》,作工程算的依据。加装更新后,“三件套”居民用所有,安装位履行保期任。人破坏或超出保期后坏的,更换费用由居民用承担。“三件套”加装(更新)经费要由中央内专项资金、区级政府补贴组成。超出准部分由居民用承担。保障性租住房由负责资金保障;集体产权的安置小住房、城中村等,利用村集体资产进补贴

今年,已入4799,其中已入2683,访不遇2116(后电话联系),放燃安全宣传资1万余。全目前已新更4799、自闭阀或切断阀2968警装置1669。同行周度工作机制,指督促各园区)加快推取年底前完成居民用“三件套”安装全覆盖。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058