今天是

【典型做法】鄂州市鄂城区坚持“三个导向” 推进专项整治行动走深走实

日期:2023-12-13
 

鄂州市鄂城区坚持“三个导向”

推进专项整治行动走深走实

 

鄂城区深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,以重大事故隐患专项排查整治2023行动为抓手,以“三个导向”为引领,全面开展安全生产大竞赛,推动专项整治行动走深走实。

坚持目标导向,统筹谋划部署,让专项整治行动更有“准度”。鄂城区紧盯防范化解重大安全风险的目标,党政领导高度重视安全生产工作,长期落实“四大家”领导安全督办日制度。每月6日,区“四大家”领导对挂点的镇、街、开发区和分管部门安全生产工作进行跟踪督办检查。这一制度在鄂城区已实施了20年。领导督办安全生产工作向企业进一步延伸,促进了企业主体责任落实和各项安全生产工作的开展,及时解决了各地各单位安全生产工作中的许多重大问题,有力促进了全区应急管理水平的提升。今年812日,区“四大家”领导带队开展专项行动月度大检查,上午区“四大家”领导分十个组对各地进行检查督办,下午召开全区汇报会,区“四大家”领导出席会议,十八个安全生产专业委员会第一主任依次汇报各分管安全生产专业领域半年工作情况及区重大事故隐患专项排查情况。区委书记到会点评,有力地推进了专项整治行动。

坚持问题导向,着眼防范在先,让专项整治行动更有“深度”。鄂城区把防控重大风险摆在更加突出的位置,坚持关口前移、程序前置,从源头上减少安全生产事故发生的风险和概率,推动安全治理模式向事前预防转型。每季度提前进行全区安全生产风险分析,找到存在的主要风险和问题,并提出针对性的防范措施。同时督促各镇街及有关区直部门加强调查研究掌握全面情况,针对性地制订本单位有效的工作措施和计划。要求全面深入了解本辖区、本行业安全生产情况,行业分布情况,风险点哪些,工作中的短板有哪些,做到心中有数,措施有效,落实有力。定期对各自辖区和行业风险进行全方位排查、辨识、评估,对每一个生产场所、每一个生产系统、每一个设施设备存在的危险因素和隐患,以及每一个安全管理环节存在的安全风险问题,都要认真细致、全面客观地作出评价。通过时间上每季度风险分析及极端天气的预警预告,空间上镇街及行业风险分析及应对,做到心中有数,胸有成竹,初步形成了覆盖全区的安全风险防范一张网。619日,成功地应对了碧石渡镇金文武村韩信湾地质塌陷事件。在塌陷前2个小时,将鑫斌矿业井下人员提前撤离,无人员伤亡。经地质五队现场勘测,塌陷区域长70米,宽55米,面积3200平方米,中心深度10-15米,塌陷坑约4万立方米。塌陷影响区域涉及45116人全部转移。

坚持结果导向,干实事求实效,让专项整治行动更有“实度”。重大隐患排查治理2023行动开展以来,全区共排查重大隐患159处,已整改154处,其余5处在跟踪整改中;帮扶企业907家,行政处罚48起、47.9万元,约谈企业27家。一是全面推进企业四色管理。对企业安全风险进行量化评分分级,从高到低分为“红”“橙”“黄”“蓝”四个等级,主要从固有危险性、企业风险分级管控、作业安全、教育培训、管理制度、应急管理、安全管理绩效等多方面量化,实行“挂牌督办红色企业、重点整治橙色企业、强化提升黄色企业、巩固完善蓝色企业”。樊口街道首先开展工贸企业四色管理,成效显著。二是构建双重预防机制。构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。三是以村(社区)为依托实行网格化管理。古楼街道依托社区网格员、老党员、退休教师及志愿者,开展安全督导,将“百日保安”分解成日日保安、人人保安、事事保安、处处保安,大到施工工地小到每家每户,无论是集中连片的加工厂区和大街小巷的经营门店,都进行全面宣传,拉网式排查,面对面督促整改,做到全覆盖,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

网站地图 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市应急管理局 E_Mail:ezajj@sina.com 邮编:436000
业务咨询电话 027-60876666 联系人:杨升 联系电话:027-60699655
地址:鄂州市滨湖南路89号 网站标识:4207000058